돼지고기 김치찌개 재료
돼지고기 목삼겹 183g, 묵은지 150g
양파 105g, 두부 160g
대파 25g, 청양고추 2개 17g
다진 마늘 1큰술, 코인 육수 1개
참기름 1큰술
고춧가루 0.8큰술 + 0.2큰술
쌀뜨물 700ml
돼지고기 김치찌개 양념
국간장 1큰술, 까나리액젓 1큰술
▶돼지고기 목삼겹은 한 입크기로 썰고, 양파는 약 4~5mm 정도의 두께로 채 썰고,
청양고추는 1cm 정도의 두께로 잘라줍니다.
▶대파 초록색 부분을 준비하여 약 1.5cm 정도의 길이로 자르고
다진 마늘 1큰술과 코인 육수 1개를 준비합니다.
▶묵은지 배추김치는 한 입 크기로 썰고,
두부는 약 5mm 정도의 두께로 직사각형 모양으로 썰어서 준비합니다.
▶냄비에 돼지고기 목삼겹과 참기름 1큰술을 넣고 가스불 중간불 상태에서
돼지고기가 익은 색이 날 때까지 뒤적이면서 볶아줍니다.
▶고기가 익은 색으로 변하면 묵은지와 고춧가루 0.8큰술을 넣고
김치와 고기에 고춧가루 색이 입혀질 때까지 가스불 약한불 상태에서
2분 정도 뒤적이면서 볶아줍니다.
▶쌀뜨물 700ml와 코인 육수 1개를 넣고 뒤적여줍니다.
▶대파, 양파, 청양고추, 다진 마늘을 모두 넣고 뒤적여줍니다.
▶국간장 1큰술을 넣어줍니다.
▶까나리액젓 1큰술을 넣어줍니다.
▶김치찌개 국물이 보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중불에서 약 10분정 끓여줍니다.
▶시간이 경과 후, 뚜껑을 열어 목삼겹 김치찌개의 국물 양을 체크합니다
.(맛을 보고 싱겁게 느껴지면 국간장이나 액젓을 추가하고 국물이 부족하다고 느껴지면 물을 넣고 끓여줍니다)
▶마지막으로 두부를 넣고 한소끔 끓여주면 돼지고기 김치찌개 맛있게 끓이는 법
목삼겹 김치찌개 레시피 완성입니다.
김치찌개 재료는 돼지고기의 어느 부위 상관 없으며
스팸, 참치 등 다양한 재료를 넣고 푹 끓여서 맛있게
드셔보세요^^
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