집밥요리

애호박볶음 만드는 법(새우젓 애호박나물볶음)

알콩달콩♡ 2023. 6. 16. 11:37
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새우젓 애호박볶음 재료

애호박 1개(손질 후) 333g

당근 31g, 대파 15g

다진 마늘 0.5큰술, 새우젓 0.7큰술

소금 0.2큰술, 들기름 0.5큰술

포도씨유 3큰술, 통깨 약간

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)

 


▶애호박은 흐르는 물에 손으로 문질러 세척 후, 

양쪽 끝부분을 잘라내줍니다.

 

 

 

▶애호박을 길게 반으로 자른 후, 액 4~5mm 정도의 두께로

 반달썰기로 썰어줍니다.

 

 

▶대파는 쫑쫑 썰고, 당근은 약 5~6mm 정도의 두께로 약간 도톰하고 채 썰고, 

다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다.

 

 

▶볶음팬에 애호박, 당근, 포도씨유 3큰술을 넣어줍니다.

 

 

▶가스불 중간불 상태에서 약 1분 30초 ~ 2분 정도 

뒤적이면서 볶아줍니다.

 

 

▶새우젓 0.7큰술과 소금 0.2큰술을 넣고 뒤적여줍니다.

 

애호박나물볶음 간은 처음부터 간을 세게 하지 말고

 새우젓과 소금을 조금씩 넣으면서

 간을 맞춰주면 호박볶음을 짜지 않게 드실 수 있어요

 

 

▶새우젓과 소금을 넣고 대략 2분 ~ 2분 30초 정도 볶은 후, 

맛을 보고 호박은 익은 상태를 체크합니다. 

 

애호박 한 두개가 구부러질 때까지 볶아주면 거의 대부분 익은거에요

 

 

▶다진 마늘 0.5큰술과 쫑쫑 썬 대파를 넣고 뒤적여주다가 

가스불을 꺼 줍니다.

 

 

▶가스불을 끈 상태에서 들기름 0.5큰술을 넣어줍니다.

 

 

▶마지막으로 통깨를 솔솔 뿌려주면 새우젓 애호박볶음 

애호박볶음 만드는 법 완성입니다.

 

 

애호박볶음 만드는 시간은 얼마 걸리지 않기 때문에

저녁 식사 전, 후다닥 호박볶음을 만들어

밥과 함께 드셔도 맛있고, 애호박나물을 살짝 넣고 

비벼드셔도 맛있으니 맛있게

만들어서 드셔보세요^^

 

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