안녕하세요^^
2025년을 얼마 남겨 두지 않고
대형 참사가 발샹했다는 것에
마음이 아프면서 무거운 마음과 함께
글을 쓰면서 한 해를 마무리를 해 봅니다
떡국은 한 끼 식사로 종종 끓여 먹지만
떡국에 올라가는 계란지단은
새해 아침 떡국을 먹을 때만 올려 먹는데
이번에도 새해를 맞이 하여 미리
떡국 고명 달걀지단 계란지단채를 만들었어요
계란지단 만들기 방법은
계란물을 만들어 얇게 부쳐서 채 썰어주면
떡국 고명 계란지단채를 만들수 있어요
달걀지단 만들기를 할 때에는
가스불을 약한 상태에서 부쳐주는게
중요한데 저는 살짝 두껍게 부쳐졌으니
이웃님들은 얇게 부쳐주시면 되세요
▶재료◀
계란 2개
소금 1꼬집 정도
식용유 약간
키친타올 1~2장
1. 계란 준비하기
달걀 2개를 준비합니다
후라이팬 28cm 기준으로
계란 2개 정도를 준비하시면 되세요
2. 계란 풀기 & 체에 거르기
그릇에 계란 2개를 톡 깨서 넣고
숟가락으로 풀어서 계란물을 만듭니다
계란물을 체에 쏟아서
알끈이 없도록 숟가락으로 저어줍니다
달걀물을 체에 걸러주면
계란지단을 부칠 때 멍울이 없어서
색도 고우면서 매끈하게 계란지단채를
부칠 수 있어요
계란물을 체에 걸러낼 때
아래쪽으로 잘 내려가지 않으니
체 아래쪽으로 숟가락을 쓸어주면
조금 더 빠르게 달걀물이 내려가니 참고해보세요
3. 계란물 + 소금 넣기
소금 1꼬집 정도를 넣고
골고루 섞어줍니다
4. 식용유 & 키친타올로 닦기
가스불 중약불 상태에서
후라이팬에 기름을 살짝 넣고
키친타올을 이용하여 팬을 전체적으로
닦아줍니다
팬에 기름을 넣고 닦아주면
전체적으로 팬에 기름이 입혀져서
달걀지단을 얇게 부칠 수 있어요
5. 떡국 고명 계란지단 부치기
팬 위로 손을 올려보았을 때
따뜻할 정도로 예열 되면 계란물을 붓고
손목 스냅을 이용하여 팬 전체적으로
달걀물이 고르게 펴지도록 팬을 돌려줍니다
저는 팬이 무거워서 돌리다가 실패했어요ㅜ.ㅜ
계란이 익으면서 가장자리 부분이
보푸라기처럼 일어나면 나무젓가락을
이용하여 뒤집어줍니다
달걀이 덜 익은 상태에서 뒤집으면
저 처럼 살짝 찢어지거나 스크래치가
날 수 있으니 익은 상태에서 뒤집어주세요
뒤집은 후에는 살짝만 익혀주다가
확인하고 가스불을 바로 꺼 줍니다
6. 달걀지단 얇게 썰기 & 마무리
계란을 돌돌 말은 다음에 반으로 자르고
얇게 채 썰어줍니다
채 썬 계란은 손으로 살살 털어주고
접시나 밀폐용기에 담아두면 떡국 고명
계란지단 만들기 계란지단채 완성입니다
아직까지 계란지단채 만들기는
아직도 저에게는 어려운 거 같아요
평소 떡국을 먹을 때에는
고명을 올리지 않아도 맛있게 먹었지만,
새해에 먹는 떡국에는 계란지단채 고명과
취향껏 김과 함께 고명으로 올리면
보기도 좋고 맛도 배가 되니
다가오는 새해 아침 식사로 따뜻한
떡국 한 그릇과 함께 활기차고 행복하면서
건강한 새해를 맞이해보세요~♣
무거운 마음으로
오늘 하루 2024년 마무리 잘 하시고
새해 복 많이 받으세요^^
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