안녕하세요^^
요즘 식사를 할 때에는 따뜻한
국물 요리로 찌개나 국 음식으로 매일 고민하다가
냉장고에 남은 무로 무국을 끓였어요
보통 무국을 끓일 때에는
소고기를 많이 넣고 끓이지만,
고기없이 무국을 채 썰어 무채국을
끓여도 맛있게 드실 수 있어요
고기없이 무국 무채국 레시피는
들기름에 무채를 볶은 다음에
물과 동전 육수를 넣고 끓여주면 되고,
옵션으로 새우를 넣고 끓이면 감칠맛이
더해지니 취향껏 넣어주시면 되세요
▶ 재료 (2인분) ◀
무 채 200g
건새우 10g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.7큰술
새우젓 1큰술
참치액 1큰술
들기름 1큰술
동전 육수 2개
물 800ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 무국 재료 준비하기
무는 약간 도톰하게 4~5mm 두께로
다른 다음에 채 썰어서 준비합니다
무 두께가 얇으면 쉽게 부서질 수 있으니
약간 도톰하게 채 썰어주는 게 좋아요
건새우 10g, 다진 마늘 0.7큰술,
동전 육수 2개를 준비하고,
대파는 송송 썰어서 준비합니다
2. 고기없이 무채 볶기
냄비에 무채와 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 무채에 들기름 향과
맛이 입혀지도록 1~2분 정도 볶아줍니다
3. 물 + 동전육수 + 새우 넣기
물 800ml와 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불로 바꿔주고
건새우를 넣고 뒤적여줍니다
새우는 옵션이니 취향껏
넣어주시면 되세요
4. 무국 간 맞추기
새우젓 1큰술, 참치액 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
5. 거품 걷어내고 끓이기
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 줄이고
무가 부드럽게 익을 수 있도록
3분간 끓여줍니다
6. 무채국 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하여 간을 맞추고,
짜다고 느껴지면 물을 살짝 추가하여
끓여줍니다
7. 대파 + 마늘 넣고 끓이기
간을 맞춘 다음에는
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
8. 무국 한소끔 끓이고 마무리
무국을 한소끔 끓이고
가스불을 끄고 마무리를 하면
고기없이 무국 무채국 끓이기 완성입니다
고기없이 무국을 끓여도
국물의 시원한맛과 감칠맛이 느껴지고
아주 간단하게 끓일 수 있는 국 종류로
따뜻한 국물이 드시고 싶을 때
간단하게 끓일 수 있는 무국 무채국을
끓여서 맛있게 드셔보세요~♣
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