안녕하세요^^
브로콜리가 건강에 좋다는 사실을 알고 있지만
평소 브로콜리를 잘 먹지 않다가 오랜만에
브로콜리 한 송이를 구매해봤어요
브로콜리는 풍부한 영양소를 함유하고 있지만
드시기 전에 깨끗하게 세척하고
브로콜리를 데쳐서 간단하게 초장에만
찍어 드셔도 맛있어요
브로콜리 세척 씻는 방법은
기본적으로 식초물에 잠깐 담가 두었다가
볼에 물을 담고 살살 흔들어가면서
씻어주시면 되세요
브로콜리 데치는 시간도 길지 않기 때문에
브로콜리 세척 후 손질하고
끓는물에 빠르게 데쳐주시면 되세요
▶ 재료 ◀
브로콜리 1송이
물 1리터
굵은소금 0.6큰술
브로콜리 세척: 식초 3~4큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준).
1. 브로콜리 준비 & 세척하기
브로콜리 1송이를 볼에 담아서 준비합니다
브로콜리가 잠길 정도의 물을 받은 다음에
식초 3~4큰술 정도를 넣고
브로콜리 꽃송이가 잠길 수 있도록
컵을 줄기 부분에 올려 놓은 다음에
5분간 그대로 둡니다
시간이 경과 후
꽃송이를 물에 넣고 살살 흔들어 가면서
3~4번 정도 물을 바꿔가며
세척해줍니다
2. 줄기에서 꽃봉오리 자르기
세척한 브로콜리를 드시기 좋도록
줄기를 먼저 자르고,
꽃봉오리를 똑똑 잘라줍니다
3. 줄기 손질 & 자르기
브로콜리의 줄기는 지전분한 부분을 손질하고
야래쪽을 살짝 자른 다음에
드시기 좋은 두께와 길이로 잘라줍니다
4. 브로콜리 데치기
냄비에 물 1리터와 굵은소금 1큰술을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 끓어오르면 줄기를 먼저 넣고
위로 둥실둥실 떠오르면
브로콜리 꽃봉오리 부분을 넣고 뒤적여줍니다
브로콜리 데치는 시간은
대략 1분 30초~2분 30초 정도
데쳐주면 되지만,
가스레인지 화력과 브로콜리 양에 따라서
데치는 시간이 달라지니
뒤적여준 다음 끓어 오를 때까지
데쳐주시면 되세요
보글보글 끓어오르면 3~5초 정도 끓였다가
가스불을 꺼 줍니다
브로콜리는 오래 데치면
아삭한 식감이 없어지니 오래 데치지
않는게 좋아요
5. 데친 브로콜리 세척하기
데친 후에는 채반에 쏟은 다음에
뜨거운 열기가 없어지도록
차가운 물에 헹궈줍니다
차가운 물에 헹궈주면
조금 더 아삭한 브로콜리 식감을
느낄 수 있어요
6. 접시에 담고 마무리
데친 브로콜리의 열기가 사라졌으면
물기를 털어내고 접시에 담아주시면
브로콜리 세척 부터 브로콜리 데치기 까지
완성입니다
데친 브로콜리를 초장에 찍어 콕~
찍어 반찬이나 간식으로 드시면 좋아요
솔직히 브로콜리는 딱히 맛있다고
할 수는 없지만,
건강과 다이어트에 도움을 주는
식재료이니 가끔씩 브로콜리 한 송이를 구매하여
브로콜리 요리를 만들어 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
된장찌개 맛있게 끓이는법 우렁된장찌개 레시피 우렁된장국 (0) | 2024.12.27 |
---|---|
코다리찜 만드는 법 코다리무조림 코다리조림 양념 레시피 (1) | 2024.12.25 |
감자 계란국 끓이는법 맑은 감자계란국 레시피 (3) | 2024.12.24 |
크래미 게살스프 만들기 중국식 계란탕 만들기 (2) | 2024.12.23 |
감자볶음 만드는 법 감자채볶음 레시피 (1) | 2024.12.22 |