안녕하세요^^
평소 된장찌개를 자주 먹는 편이지만,
짝꿍은 된장찌개 중에서 우렁이를 넣고
끓인 된장찌개를 좋아하여 가끔
우렁된장국을 끓여서 먹고 있어요
된장찌개 맛있게 끓이는법은
채소와 두부만 넣고 끓여도 맛있지만,
조금 더 맛있는 된장찌개가 드시고 싶다면
고기나 우렁이를 넣고 끓이면 더 맛있어여
우렁 된장찌개 레시피는
생 우렁이로 된장찌개를 바로 끓이거나
생 우렁이를 한 번 삶은 다음에 끓여도 되고,
미리 삶아진 자숙 우렁이로 우렁된장국을
끓이시면 되세요
▶ 재료 (2~3인분 정도) ◀
자숙 우렁이 150g
감자 115g
애호박 70g
양파 45g
대파 20g
청양고추 1개 10g
홍고추 1개 10g
된장 1.5~2큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 0.5큰술
동전 육수 1개
물 600ml
▶ 우렁이 세척 ◀
밀가루 1큰술
맛술 미림 2큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 자숙 우렁이 세척 하기
&비린내 제거하기
자숙 우렁이를 볼에 담은 상태에서
가볍게 물로 한 번 세척하고,
밀가루 1큰술을 넣고 조물조물 해준 다음에
맑은물이 나올 때까지 세척해줍니다
세척한 자숙 우렁이에
맛술 미림 2큰술을 넣고 조물조물 버무린 다음에
우렁이의 비린내를 줄이기 위해
5분간 그대로 둡니다
시간이 경과 후
우렁이를 채반에 쏟은 후에
흐르는 물에 가볍게 헹구고 채반에 받쳐
물기를 빼 줍니다
2. 우렁 된장찌개 재료 준비하기
감자, 애호박, 양파는
드시기 좋도록 한 입 크기로 썰고
청양고추, 홍고추, 대파는 어슷 썰고,
다진 마늘 1큰술, 동전 육수 1개를 준비합니다
3. 우렁 된장찌개 육수 만들기
냄비에 물 600ml와 동전 육수 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
4. 감자 넣고 끓이기
육수가 끓어오르면 감자를 먼저 넣고
5분 정도 익혀줍니다
5. 된장 + 마늘 + 우렁이 넣기
시간이 경과 후
된장 1.5~2큰술 정도를 넣고
숟가락 된장 덩어리가 없도록 풀어주고
다진 마늘 1큰술을 넣어줍니다
마늘을 넣고 바로 세척한
우렁이를 넣고 뒤적여 주고 한소끔 끓여줍니다
6. 된장찌개 야채 + 고춧가루 넣기
된장찌개 국물이 바르르 끓어오르면
양파, 애호박, 청양고추, 홍고추를 넣고
고춧가루 0.5큰술을 넣고 뒤적주고
가스불 중불에서 우렁된장국을 끓여줍니다
끓으면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내고 한소끔 끓여줍니다
7. 우렁 된장찌개 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
된장을 추가하고,
짜다고 느껴지면 물을 추가로 넣고
끓여줍니다
8. 한소끔 끓이고 마무리
간을 맞추고 마지막으로 한소끔 끓여주고
마무리를 하면
된장찌개 맛있게 끓이는법
우렁 된장찌개 레시피 완성입니다
추워진 날씨에 따뜻한 국물 음식만 있으면
얼었던 몸과 마음이 녹으면서
맛있게 밥 한 그릇을 뚝딱 할 수 있으니
간단하게 찌개를 끓일 수 있는
된장찌개를 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣
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