안녕하세요^^
저희집은 코다리찜 조림을 배달이나
외식으로 즐겨 먹다가 이번에는 제가 직접
코다리무조림을 만들었는데 짝꿍이
만족하면서 맛있게 먹어줬어요
코다리찜 만드는 법
코다리의 비린맛을 나지 않게 하고,
오래 끓여도 생선살을 탄력 있게 하기 위해서
식초물에 15~20분 정도 담가두었다가
코다리조림 요리를 시작하시면 되세요
코다리조림을 만들 때에는
숟가락으로 자꾸 뒤적이면 살이
부서질 수 있으니 가급적 뒤적여주지
않는게 좋으며, 일정 시간이
끓여주셔야 양념이 골고루 잘 배여
맛있게 드실 수 있어요
▶ 재료 (2인분) ◀
코다리 362g
무 153g
양파 85g
대파 30g
청양고추 2개 15g
동전 육수 1개
물 550ml
통깨 솔솔솔
▶ 코다리찜 양념 ◀
진간장 3.5큰술
맛술 미림 2큰술
설탕 0.8~1큰술
고추장 0.8큰술
고춧가루 1.8~2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.4큰술
▶ 코다리 비린내 제거 ◀
물 1리터
식초 2큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 코다리 준비 & 세척하기
볼에 냉동 코다리를 담아서 준비합니다
코다리 지느러미 부분을 가위로 자르고
흐르는 물에 껍질 부분을 문질러서
3~4번 정도 닦아줍니다
2. 코다리 식초물에 담가 놓기
냉동 코다리의 비린내와 해동을 위해
코다리를 볼에 담은 다음에
물 1리터 식초 2큰술을 넣고
15~20분 정도 담가 둡니다
식초물에 담가두면 자연스럽게
해동이 되면서 비린맛을 줄이고,
생선살에 탄력이 생겨요
시간이 경과 후
담가두었던 식초물을 모두 버려줍니다
3. 코다리찜 재료 준비하기
무는 0.7~1cm 정도의 두께로 썰고,
양파는 5mm 두께로 채 썰어 준비합니다
청양고추와 대파는 송송 썰어서 준비하고,
동전 육수 1개를 준비합니다
4. 코다리찜 양념장 만들기
진간장 3.5큰술, 맛술 미림 2큰술,
설탕 0.8~1큰술, 고춧가루 1.8~2큰술,
고추장 0.8큰술, 다진 마늘 1큰술,
다진 생강 0.4큰술을 넣고 골고루
섞어줍니다
5. 무 + 동전육수 + 물 넣고 끓이기
냄비에 무, 동전 육수, 물 550ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
6. 코다리 + 양파 + 양념장 넣고 끓이기
물이 끓어오르면 코다리를 넣고
코다리조림 양념과 양파를 넣고
뒤적여줍니다
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
30분간 코다리무조림을 끓여줍니다
코다리무조림을 반복적으로 뒤적여주면
살이 부서질 수 있으니
중간에 한 번 정도만 뒤적여주고,
25~25분 정도가 되었을 때
뚜껑을 열어 물이 부족하다면 물을
조금만 넣고 졸여주셔야 타지 않게
코다리찜을 만들수 있어요
7. 코다리찜 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
맛을 보고 입맛에 맞게 단맛이 부족하면
설탕을 추가하고,
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하여
맞춰주시면 되세요
8. 대파 + 고추 넣고 끓이기
간을 맞춘 다음에는
대파와 청양고추를 넣고 살살 뒤적여주고
한소끔 끓여줍니다
8. 통깨 뿌리고 마무리
가스불을 끄고 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 코다리찜 만드는 법
코다리무조림 완성입니다
처음 만든 코다리찜 은 짝꿍 입맛에
맞아서 맛있게 먹었어요
예상외로 코다리찜 만드는 법은
어렵지 않으니 생선 요리로 손질도 어렵지 않고
양념 레시피도 간단하면서
조리 과정도 쉬우니 생선 반찬으로
코다리찜 코다리무조림을 만들어
맛있게 드셔보세요~♣
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