집밥요리

코다리찜 만드는 법 코다리무조림 코다리조림 양념 레시피

알콩달콩♡ 2024. 12. 25. 05:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 코다리찜 조림을 배달이나

외식으로 즐겨 먹다가 이번에는 제가 직접

코다리무조림을 만들었는데 짝꿍이

만족하면서 맛있게 먹어줬어요

 

코다리찜 만드는 법

코다리의 비린맛을 나지 않게 하고,

오래 끓여도 생선살을 탄력 있게 하기 위해서

식초물에 15~20분 정도 담가두었다가

코다리조림 요리를 시작하시면 되세요

 

코다리조림을 만들 때에는

숟가락으로 자꾸 뒤적이면 살이

부서질 수 있으니 가급적 뒤적여주지

않는게 좋으며, 일정 시간이

끓여주셔야 양념이 골고루 잘 배여

맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶ 재료 (2인분) ◀

코다리 362g

무 153g

양파 85g

대파 30g

청양고추 2개 15g

동전 육수 1개

물 550ml

통깨 솔솔솔

 

▶ 코다리찜 양념 ◀

진간장 3.5큰술

맛술 미림 2큰술

설탕 0.8~1큰술

고추장 0.8큰술

고춧가루 1.8~2큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 0.4큰술

 

▶ 코다리 비린내 제거 ◀

물 1리터

식초 2큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 


1. 코다리 준비 & 세척하기

 

볼에 냉동 코다리를 담아서 준비합니다

 

 

 

 

코다리 지느러미 부분을 가위로 자르고

흐르는 물에 껍질 부분을 문질러서

3~4번 정도 닦아줍니다

 

 

2. 코다리 식초물에 담가 놓기

 

냉동 코다리의 비린내와 해동을 위해

코다리를 볼에 담은 다음에

물 1리터 식초 2큰술을 넣고

15~20분 정도 담가 둡니다

 

식초물에 담가두면 자연스럽게

해동이 되면서 비린맛을 줄이고,

생선살에 탄력이 생겨요

 

 

 

 

시간이 경과 후

담가두었던 식초물을 모두 버려줍니다

 

 

3. 코다리찜 재료 준비하기

 

무는 0.7~1cm 정도의 두께로 썰고,

양파는 5mm 두께로 채 썰어 준비합니다

 

 

 

 

청양고추와 대파는 송송 썰어서 준비하고,

동전 육수 1개를 준비합니다

 

 

4. 코다리찜 양념장 만들기

 

진간장 3.5큰술, 맛술 미림 2큰술,

설탕 0.8~1큰술, 고춧가루 1.8~2큰술,

고추장 0.8큰술, 다진 마늘 1큰술,

다진 생강 0.4큰술을 넣고 골고루

섞어줍니다

 

 

5. 무 + 동전육수 + 물 넣고 끓이기

 

냄비에 무, 동전 육수, 물 550ml를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

6. 코다리 + 양파 + 양념장 넣고 끓이기

 

물이 끓어오르면 코다리를 넣고

 

 

 

 

코다리조림 양념과 양파를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서

30분간 코다리무조림을 끓여줍니다

 

코다리무조림을 반복적으로 뒤적여주면

살이 부서질 수 있으니

중간에 한 번 정도만 뒤적여주고,

25~25분 정도가 되었을 때

뚜껑을 열어 물이 부족하다면 물을

조금만 넣고 졸여주셔야 타지 않게

코다리찜을 만들수 있어요

 

 

7. 코다리찜 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

맛을 보고 입맛에 맞게 단맛이 부족하면

설탕을 추가하고,

싱겁게 느껴지면 진간장을 추가하여

맞춰주시면 되세요

 

 

8. 대파 + 고추 넣고 끓이기

 

간을 맞춘 다음에는

대파와 청양고추를 넣고 살살 뒤적여주고

한소끔 끓여줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리

 

가스불을 끄고 통깨를 뿌리고

마무리를 해주면 코다리찜 만드는 법

코다리무조림 완성입니다

 

 

 

 

처음 만든 코다리찜 은 짝꿍 입맛에

맞아서 맛있게 먹었어요

 

예상외로 코다리찜 만드는 법은

어렵지 않으니 생선 요리로 손질도 어렵지 않고

양념 레시피도 간단하면서

조리 과정도 쉬우니 생선 반찬으로

코다리찜 코다리무조림을 만들어

맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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