집밥요리

감자 계란국 끓이는법 맑은 감자계란국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 12. 24. 05:00
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안녕하세요^^

 

가끔씩 가볍게 저녁을 먹고 싶을 때에는

감자와 계란을 넣고 끓인 감자계란국을

끓여서 먹고 있어요

 

맑은 감자 계란국 끓이는법

감자를 들기름에 넣고 볶은 다음에

동전 육수를 넣고 끓인 육수에 끓여주다가

마지막에 계란물을 넣고 끓여주시면 되세요

 

맑은 감자계란국은

취향껏 입맛에 맞게 계란물만 넣고

계란국을 끓이셔도 되고,

감자만 넣고 끓인 감자국으로

끓여드셔도 되세요

 

 

 

 

 

▶ 재료 (2~3인분 정도) ◀

감자 2개 (손질 후) 165g

양파 53g

쪽파 1.5큰술

다진 마늘 0.7큰술

들기름 1큰술

참치액 1큰술

까나리액젓 1큰술

동전 육수 2개

계란 1개

소금 1꼬집 정도

물 800ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 감자계란국 재료 준비하기

 

감자는 껍질을 벗고 물에 헹군 다음에

드시기 좋은 한 입 크기 두꼐로 썰어서

준비합니다

 

 

 

 

양파는 채 썰어서 준비하고,

쪽파는 송송 썰고,

다진 마늘 0.7큰술, 계란1개,

동전 육수 2개를 준비합니다

 

 

2. 계란물 만들기

 

그릇에 계란 1개와 소금 1꼬집 정도를 넣고

숟가락으로 풀어서 계란물을 만들어줍니다

 

 

3. 들기름 + 감자 볶기

 

냄비에 감자와 들기름 1큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 감자에 들기름 맛과 향이

배이도록 1분 정도 볶아줍니다

 

 

4. 물 + 동전 육수 + 양파 넣고

끓이기

 

물 800ml, 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에서 끓여주다가

 

 

 

 

물이 끓어오르면 채 썬 양파를 넣고

뒤적여줍니다

 

 

5. 계란 감자국 간 하기 & 끓이기

 

까나리액젓 1큰술, 참치액 1큰술을

뒤적여줍니다

 

 

 

 

감자계란국 국물이 끓어오르면서

위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고

가스불 중약불로 줄여서

3분간 감자가 익을 때까지 끓여줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

이쑤시개를 이용하여 감자가 익었는지

확인합니다

 

 

6. 계란물 넣기

 

감자가 익었으면

계란물을 빙~ 둘러서 넣고

 

 

 

 

계란이 익으면서 위로 둥둥 떠오르면

저어줍니다

 

 

7. 쪽파 + 마늘 넣고 끓이기

 

쪽파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여주다가

 

 

8. 부족한 간 맞추고 마무리

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하여 간을 맞추고

짜다고 느껴지면 물을 추가로 넣고

한소끔 끓여주면 맑은 감자 계란국 끓이는법

완성입니다

 

 

 

 

간단하게 끓일 수 있는

국물 요리 감자계란국은 아침국이나

저녁국으로 드셔도 속이 편안하니

자극적이지 않으면서 맑은 국물이 생각 날 때

재료 준비도 간단, 끓이는법도 간단하니

국물 요리로 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

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