집밥요리

감자볶음 만드는 법 감자채볶음 레시피

알콩달콩♡ 2024. 12. 22. 05:00
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안녕하세요^^

 

요즘 감자 반찬으로 볶음과 조림을

소량으로 만들어 밑반찬으로 먹는데 이번에는

감자를 채 썰어 맵지 않은 감자 반찬으로

감자채볶음을 만들었어요

 

감자볶음 만드는 법은

감자를 채 썰어서 볶아주면 간단하면서

쉽게 만들수 있는 요리이지만,

채 썬 두께에 따라 감자 볶는 시간이 다르고

오래 볶으면 부서질 수 있으니

감자가 부서지지 않을 정도로 볶아주시면 되세요

 

감자채볶음 레시피에서

채 썬 감자를 그냥 볶는 것 보다는

물을 넣고 김으로 익혀주면

감자 속까지 부드럽게 익힐 수 있어요

 

 

 

 

▶ 재료 ◀

감자 1개 (손질 후) 192g

당근 23g

쪽파 1큰술

다진 마늘 0.4큰술

물 4큰술

올리브오일 2큰술

소금 0.4작은술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


1. 감자채볶음 재료 준비하기

 

감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척하고

3mm 정도 두께로 채 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

당근은 2mm 두께로 채 썰고,

쪽파는 쫑쫑 썰고,

다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다

 

 

2. 채 썬 감자 물에 헹구기

 

볼에 채 썬 감자 담고

감자가 잠길 정도의 물을 받은 다음에

손으로 뒤적이면서 맑은물이 나올 때까지

3~4번 정도 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

처음에 감자를 뒤적여주면

거품이 생기면서 뿌연 물이 나와요

 

 

3. 감자 + 당근 + 오일 넣고 볶기

 

볶음팬에 채 썬 감자와 올리브오일 2큰술,

당근을 넣고 가스불 중불 상태에서

 

 

 

 

감자, 당근이 오일 코팅이 될 정도로

1분 정도 볶아줍니다

 

 

4. 감자채볶음 소금 으로 간 맞추기

 

소금 0.4작은술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

5. 물 + 뚜껑 덮고 익히기

 

물 4큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

물을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서

가스불 중약불로 줄인 다음에 4분간 감자를

익혀줍니다

 

감자를 익혀주는 동안에

중간에 뚜껑을 열어서 1~2번 정도

감자가 타지 않게 뒤적여주세요

 

 

6. 감자볶음 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

뚜껑을 열서 뒤적여주고 맛을 보고

부드럽게 익었는지 확인하고,

싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고 뒤적여주세요

 

 

7. 쪽파 + 마늘 넣기

 

쪽파와 다진 마늘을 넣고 볶은 후에

가스불을 꺼 줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면

감자볶음 만드는 법

감자채볶음 완성입니다

 

 

 

 

감자는 볶음, 조림, 국 등 다양하게

요리할 수 있지만,

반찬으로 조림이나 볶음을 간단하게 만들어

맛있게 드실 수 있으니

오늘 밑반찬으로 감자채볶음을 소량으로

만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

 

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