안녕하세요^^
요즘 감자 반찬으로 볶음과 조림을
소량으로 만들어 밑반찬으로 먹는데 이번에는
감자를 채 썰어 맵지 않은 감자 반찬으로
감자채볶음을 만들었어요
감자볶음 만드는 법은
감자를 채 썰어서 볶아주면 간단하면서
쉽게 만들수 있는 요리이지만,
채 썬 두께에 따라 감자 볶는 시간이 다르고
오래 볶으면 부서질 수 있으니
감자가 부서지지 않을 정도로 볶아주시면 되세요
감자채볶음 레시피에서
채 썬 감자를 그냥 볶는 것 보다는
물을 넣고 김으로 익혀주면
감자 속까지 부드럽게 익힐 수 있어요
▶ 재료 ◀
감자 1개 (손질 후) 192g
당근 23g
쪽파 1큰술
다진 마늘 0.4큰술
물 4큰술
올리브오일 2큰술
소금 0.4작은술
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 감자채볶음 재료 준비하기
감자는 껍질을 벗기고 흐르는 물에 세척하고
3mm 정도 두께로 채 썰어서 준비합니다
당근은 2mm 두께로 채 썰고,
쪽파는 쫑쫑 썰고,
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
2. 채 썬 감자 물에 헹구기
볼에 채 썬 감자 담고
감자가 잠길 정도의 물을 받은 다음에
손으로 뒤적이면서 맑은물이 나올 때까지
3~4번 정도 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
처음에 감자를 뒤적여주면
거품이 생기면서 뿌연 물이 나와요
3. 감자 + 당근 + 오일 넣고 볶기
볶음팬에 채 썬 감자와 올리브오일 2큰술,
당근을 넣고 가스불 중불 상태에서
감자, 당근이 오일 코팅이 될 정도로
1분 정도 볶아줍니다
4. 감자채볶음 소금 으로 간 맞추기
소금 0.4작은술을 넣고 뒤적여줍니다
5. 물 + 뚜껑 덮고 익히기
물 4큰술을 넣고 뒤적여줍니다
물을 넣고 뚜껑을 덮은 상태에서
가스불 중약불로 줄인 다음에 4분간 감자를
익혀줍니다
감자를 익혀주는 동안에
중간에 뚜껑을 열어서 1~2번 정도
감자가 타지 않게 뒤적여주세요
6. 감자볶음 부족한 간 맞추기
시간이 경과 후
뚜껑을 열서 뒤적여주고 맛을 보고
부드럽게 익었는지 확인하고,
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하고 뒤적여주세요
7. 쪽파 + 마늘 넣기
쪽파와 다진 마늘을 넣고 볶은 후에
가스불을 꺼 줍니다
8. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면
감자볶음 만드는 법
감자채볶음 완성입니다
감자는 볶음, 조림, 국 등 다양하게
요리할 수 있지만,
반찬으로 조림이나 볶음을 간단하게 만들어
맛있게 드실 수 있으니
오늘 밑반찬으로 감자채볶음을 소량으로
만들어 맛있게 드셔보세요~♣
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