집밥요리

치킨마요덮밥 만들기 치킨덮밥 치밥 소스 만들기

알콩달콩♡ 2024. 12. 20. 05:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

혼밥 아점으로 전 날에 배달음식으로

먹고 남은 양념치킨과 후라이드 치킨으로

치킨덮밥 치킨치밥을 만들어 먹었어요

 

치킨덮밥 치빕 만들기는

드시고 남은 치킨과 찬밥이 남아있다면

한그릇 음식 혼밥으로 간단하게

만들어 드실 수 있어요

 

치킨마요덮밥은 다른 반찬이 없이

김치 한 가지 종류와 함께 드셔도 되고

국과 함께 드셔도 푸짐하면서

배부르게 드실 수 있어요

 

 

 

 

▶ 재료 (1인분) ◀

밥 180g

남은 치킨 80g

양파 30g

계란 2개

소금 2꼬집 정도

올리브오일 2큰술

마요네즈 적당히

파슬리가루 아주 살짝

 

▶ 치킨덮밥 치밥 소스 ◀

진간장 1큰술

맛술 미림 1큰술

물 2큰술

올리고당 0.3큰술

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 치킨마요덮밥 재료 준비하기

 

 

일회용 장갑을 끼고 남은 치킨을

쪽쪽 찢어서 준비하고,

양파는 채 썰어서 준비합니다

 

치킨이 차갑다면 전자레인지에

30초 정도 돌렸다가 찢어주시면 되세요

 

 

2. 스크램블 에그 만들기

 

 

후라이팬에 올리브오일 두르고

계란 2개를 톡 깨서 넣은 다음에

소금 2꼬집 정도를 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

계란이 익기 전에 숟가락으로 휘저어서

스크램을 에그를 만들고

계란이 70% 정도 익었을 때

가스불을 끄고 남아있는 잔열로 익혀줍니다

 

 

3. 밥 + 스크램블 에그 올리기

 

 

그릇에 밥을 먼저 담은 다음에

가장자리 부분에 스크램블 에그를 올려줍니다

 

밥은 본인이 드시는 만큼 준비하시면 되고

밥 양에 따라서 치킨덮밥 소스 졸임을

조절해주시면 되세요

 

 

4. 치킨덮밥 소스 만들기

 

 

치킨마요덮밥 치밥 소스는

후라이팬에 채 썬 양파를 먼저 넣고

진간장 1큰술, 맛술 미림 1큰술,

물 2큰술, 올리고당 0.3큰술 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

가스불 중불 상태에서 볶아주면서

소스가 반 정도 남을 정도로 졸려주면

치킨 치밥 소스 만들기 완성입니다

 

 

5. 치밥 + 치킨 올리기

 

밥 위에 치킨을 올린 다음에

옆 쪽으로 소스를 올려줍니다

 

 

6. 치킨마요덮밥 마요네즈 뿌리기

 

치킨덮밥 위에 마요네즈를

격자로 뿌리고

 

 

7. 파슬리가루 뿌리고 마무리

 

파슬리가루를 아주 살짝만 뿌려주면

치킨마요덮밥 만들기 치킨덮밥

완성입니다

 

 

 

한 그릇 음식으로 드시기 딱 좋으며,

남은 찬밥과 치킨을 해결할 수 있어

좋은 거 같아요

 

냉장고나 냉동실에 남은 치킨이 있다면

한 끼 식사로 배부르면서 맛있게

드실 수 있는 치킨덮밥 치킨마요덮밥을

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST