안녕하세요^^
오랜만에 직접 꼬막무침 겸 꼬막비빔밥을
만들어 보려고 꼬막을 구매했어요
꼬막은 삶아서 양념장을 올려 먹어도 맛있지만
밥을 꼬막 양념장에 비벼서 꼬막과 함께
먹으면 배부르면 맛있게 드실 수 있어요
꼬막무침 만드는 법은
양념장을 약간 넉넉하게 만든 후에
삶은 꼬막을 무침으로 드시거나
비빔밥으로 비벼드시면 되세요
꼬막비빔밥 만들기에서
가장 중요한 것은 꼬막을 삶는 시간인데
꼬막을 오래 삶으면 꼬막 살이
쪼그라지면서 작아지니 꼬막 입이
3~5개 정도 벌어지면 가스불을
꺼 주시면 되세요
▶ 재료 ◀
꼬막 783g
밥 1인분
굵은소금 (세척용) 2큰술
▶ 꼬막 삶는법 ◀
물 1리터
소주 3큰술
▶ 꼬막비빔밥 양념장 만들기 ◀
진간장 3큰술
들기름 1큰술
올리고당 1큰술
쪽파 또는 부추 3큰술 정도
다진 마늘 0.3큰술
고춧가루 0.7~1큰술정도
통깨 넉넉하게
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 꼬막 해감하기
꼬막을 볼에 담은 후에
꼬막이 잠길 정도의 물을 넣고
굵은소금 1큰술을 넣어줍니다
굵은소금을 녹여주고
숟가락 2개 정도를 넣은 다음에
접시나 검은 비닐봉지를 씌워서
냉장고에서 1시간 정도 꼬막을 해감해줍니다
2. 해감 한 꼬막 세척하기
1시간이 지나서 해감이 된 꼬막은
물을 버린 다음에 굵은소금 2큰술 정도 뿌리고
고무장갑을 끼고 북북 문질러줍니다
굵은소금을 넣고 북북 문질러서 세척하면
소금이 꼬막에 있는 이물질을 흡착하여
조금 더 깨끗하게 세척할 수 있어요
굵은소금으로 세척한 꼬막은
비벼서 세척하고 맑은 물이 나올 때까지
여러번 물을 바꿔가며 세척해주고
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
3. 꼬막 삶기
냄비에 세척한 꼬막과 물 1리터,
소주 3큰술 정도를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
꼬막을 한쪽 방향으로 저어주면서
삶아줍니다
한쪽 방향으로 저어주면서 꼬막을 삶으면
꼬막 살이 한쪽 껍데기에 붙어서
껍질과 살을 쉽게 분리할 수 있어요
꼬막 입이 3~5개 정도 벌리면
가스불을 꺼 줍니다
꼬막이 전부 다 입을 벌릴 때 까지
기다리면 꼬막이 너무 삶아져서
살이 쪼그라지면서 작아져요
삶은 꼬막은 채반에 쏟아줍니다
4. 꼬막 껍데기와 살 분리하기
& 헹구기
꼬막이 연결되어 있는 부분을
숟가락으로 비틀어주면 쉽게 껍데기를
분리할 수 있어요
꼬막살은 채반에 담아
흐르는 물에 헹궈줍니다
5. 부추 & 마늘 준비하기
부추 또는 쪽파를 준비하여 쫑쫑 썰고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
쫑쫑 썬 부추나 쪽파 2큰술 정도는
꼬막 양념장에 넣고,
나머지는 꼬막비빔밥에 넣어주시면 되세요
6. 꼬막무침 양념장 만들기
그릇에 쪽파 2큰술, 다진 마늘 0.3큰술,
진간장 3큰술, 들기름 1큰술,
올리고당 1큰술, 고춧가루 0.7~1큰술 정도,
통깨를 넉넉하게 넣고
숟가락으로 골고루 섞어줍니다
7. 꼬막무침 만들기
볼에 꼬막을 담고
꼬막무침 양념장 2~3큰술 정도를 넣고
숟가락으로 버무려줍니다
꼬막을 무친 후에 맛을 보고
입맛에 맞게 간을 맞춰주시면 되세요
8. 양념장 + 밥 넣고 섞기
꼬막무침은 잠시 다른 그릇에 옮겨 놓고
밥 1인분과 꼬막 양념장을 넣고
비벼줍니다
남겨 두었던 쪽파를 넣고
다시 골고루 섞어줍니다
9. 비빔밥 + 꼬막 올리기
& 마무리
넓은 그릇에 꼬막 비빔밥을 담고
꼬막무침을 올리고
고명으로 쪽파와 통깨를 뿌려주면
꼬막무침 만드는 법과 꼬막비빔밥 만들기
완성입니다
꼬막은 12월 부터 맛있는 계절이면서
삶아서 양념장을 올려 드셔도 되고,
무침이나 비빔밥으로 드셔도 맛있으니
제철 음식으로 맛있는 꼬막 요리를 만들어
맛있게 드셔보세요~♣
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