집밥요리

빨간 콩나물무침 레시피 콩나물무침 만들기 콩나물 데치기

알콩달콩♡ 2024. 12. 18. 05:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

콩나물은 가격도 착하면서 쉽게 구할 수 있으며

무침, 국, 볶음 등 콩나물 요리로 자주

먹는 식재료 인 거 같아요

 

콩나물무침 만들기 방법은

고춧가루 양념을 넣는 것과 넣지 않는

방법이 있으니 콩나물무침 만들기를 할 때

입맛에 맞게 취향껏 만드시면 되세요

 

이번에 만든 콩나물무침은

고춧가루를 넣은 빨간 콩나물무침 레시피이고

콩나물무침을 만들 때에는 항상

콩나물 데치기만 잘해주면 성공적인

콩나물무침을 만들수 있어요

 

 

 

 

▶ 재료 ◀

콩나물 200g

물 1.5리터

 

▶ 빨간 콩나물무침 양념◀

다진 마늘 0.3큰술

쪽파 1큰술

고춧가루 1큰술

참기름 1큰술

소금 0.15작은술

참치액 1작은술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)


1. 콩나물 준비 & 세척하기

 

볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받아

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 콩나물 데치기 & 헹구기

 

냄비에 물 1.5리터를 넣고

가스불 센불 상태에서 물이 끓어오르면

콩나물을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

냄비에 물 1.5리터를 넣고

가스불 센불 상태에서 물이 끓어오르면

콩나물을 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

콩나물을 한 번 더 뒤적여주고

채반에 쏟아 뜨거운 콩나물 열기가 사라지도록

흐르는 물에 살살 뒤적이면서 헹군 후,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

3. 쪽파 & 마늘 준비하기

 

쪽파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

4. 콩나물무침 양념 넣고 버무리기

 

볼에 콩나물, 쪽파, 다진 마늘,

참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

콩나물에 빨간색이 골고루 입혀지도록 버무려줍니다

 

 

 

 

빨간 콩나물무침 양념으로

소금 0.15작은술, 참기름 1작은술을 넣고

 

 

 

 

다시 일회용 장갑을 끼고

콩나물에 양념이 골고루 배이도록 살살

털어가면서 버무려줍니다

 

 

5. 콩나물무침 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고 다시 버무려줍니다

 

 

6. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면

콩나물무침 만들기 빨간 콩나물무침

완성입니다

 

 

 

 

콩나물 반찬으로 간단하게 만들 수 있는

콩나물무침은 아이, 어른 모두 함께

드실 수 있는 반찬이니 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST