안녕하세요^^
혼밥 아점으로 전 날에 배달음식으로
먹고 남은 양념치킨과 후라이드 치킨으로
치킨덮밥 치킨치밥을 만들어 먹었어요
치킨덮밥 치빕 만들기는
드시고 남은 치킨과 찬밥이 남아있다면
한그릇 음식 혼밥으로 간단하게
만들어 드실 수 있어요
치킨마요덮밥은 다른 반찬이 없이
김치 한 가지 종류와 함께 드셔도 되고
국과 함께 드셔도 푸짐하면서
배부르게 드실 수 있어요
▶ 재료 (1인분) ◀
밥 180g
남은 치킨 80g
양파 30g
계란 2개
소금 2꼬집 정도
올리브오일 2큰술
마요네즈 적당히
파슬리가루 아주 살짝
▶ 치킨덮밥 치밥 소스 ◀
진간장 1큰술
맛술 미림 1큰술
물 2큰술
올리고당 0.3큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 치킨마요덮밥 재료 준비하기
일회용 장갑을 끼고 남은 치킨을
쪽쪽 찢어서 준비하고,
양파는 채 썰어서 준비합니다
치킨이 차갑다면 전자레인지에
30초 정도 돌렸다가 찢어주시면 되세요
2. 스크램블 에그 만들기
후라이팬에 올리브오일 두르고
계란 2개를 톡 깨서 넣은 다음에
소금 2꼬집 정도를 넣어줍니다
계란이 익기 전에 숟가락으로 휘저어서
스크램을 에그를 만들고
계란이 70% 정도 익었을 때
가스불을 끄고 남아있는 잔열로 익혀줍니다
3. 밥 + 스크램블 에그 올리기
그릇에 밥을 먼저 담은 다음에
가장자리 부분에 스크램블 에그를 올려줍니다
밥은 본인이 드시는 만큼 준비하시면 되고
밥 양에 따라서 치킨덮밥 소스 졸임을
조절해주시면 되세요
4. 치킨덮밥 소스 만들기
치킨마요덮밥 치밥 소스는
후라이팬에 채 썬 양파를 먼저 넣고
진간장 1큰술, 맛술 미림 1큰술,
물 2큰술, 올리고당 0.3큰술 넣고
가스불 중불에 올려줍니다
가스불 중불 상태에서 볶아주면서
소스가 반 정도 남을 정도로 졸려주면
치킨 치밥 소스 만들기 완성입니다
5. 치밥 + 치킨 올리기
밥 위에 치킨을 올린 다음에
옆 쪽으로 소스를 올려줍니다
6. 치킨마요덮밥 마요네즈 뿌리기
치킨덮밥 위에 마요네즈를
격자로 뿌리고
7. 파슬리가루 뿌리고 마무리
파슬리가루를 아주 살짝만 뿌려주면
치킨마요덮밥 만들기 치킨덮밥
완성입니다
한 그릇 음식으로 드시기 딱 좋으며,
남은 찬밥과 치킨을 해결할 수 있어
좋은 거 같아요
냉장고나 냉동실에 남은 치킨이 있다면
한 끼 식사로 배부르면서 맛있게
드실 수 있는 치킨덮밥 치킨마요덮밥을
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
감자볶음 만드는 법 감자채볶음 레시피 (1) | 2024.12.22 |
---|---|
사각 어묵전 오뎅전 만드는 법 어묵요리 어묵부침 (1) | 2024.12.21 |
꼬막무침 만드는 법 꼬막비빔밥 만들기 꼬막 삶는 시간 (2) | 2024.12.19 |
빨간 콩나물무침 레시피 콩나물무침 만들기 콩나물 데치기 (1) | 2024.12.18 |
베이컨 크림파스타 만들기 크림 스파게티 소스 만들기 (2) | 2024.12.17 |