집밥요리

표고버섯볶음 레시피 표고버섯반찬 생표고버섯볶음 요리

알콩달콩♡ 2024. 12. 30. 05:00
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안녕하세요^^

 

표고버섯을 구매하면 일부는

먹고 싶은 요리에 넣어 음식을 만들고

남은 표고버섯은 반찬으로 생표고버섯볶음을

만들어 먹고 있어요

 

생표고버섯볶음 반찬을 만들면

쫄깃한 식감과 향이 좋아서

밑반찬으로 만들어 드시면 맛있어요

 

표고버섯볶음 레시피는

갓과 기둥을 분리하여 볶음 다음에

좋아하는 채소를 추가로 넣고

굴소스 양념으로 볶아주시면

간단하게 표고버섯볶음 반찬을 만들수 있어요

 

 

 

 

▶ 재료 ◀

생 표고버섯 손질 후 135g

노란 파프리카 35g

빨란 파프리카 35g

부추 25g

다진 마늘 0.4큰술

올리브오일 3큰술

물 3큰술

굴소스 0.5큰술

소금 1~2꼬집 정도

후추 톡톡톡

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 생 표고버섯 손질 & 썰기

 

표고버섯 겉에 묻은 먼지나 이물질을

키친타올로 살살 문질러서 닦아줍니다

 

 

 

 

표고버섯의 갓과 기둥을 살짝

비틀어주거나 가위를 이용하여 분리하고

지저분한 기둥 아래쪽을 손질합니다

 

 

 

 

갓은 2mm 두께로 자르고,

기둥은 쪽쪽 찢어서 분리합니다

 

 

2. 표고버섯볶음 재료 준비하기

 

노란, 빨간 파프리카는

표고버섯 길이와 비슷하게 채 썰어

준비합니다

 

 

 

 

부추의 지저분한 아래쪽 부분을

살짝 자른 다음에

파프리카 길이와 비슷하게 썰고,

다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다

 

 

3. 생 표고버섯 볶기 & 굴소스 넣기

 

볶음팬에 표고버섯과 올리브오일 3큰술,

물 3큰술을 넣고

가스불 중약불에 올려줍니다

 

버섯 종류를 볶을 때에는

버섯이 수분을 한 번에 흡수했다가

한 번에 뱉어내기 때문에 버섯볶음을 할 때

기름이 부족하면 잘 볶아지지 않으니

물을 약간 넣고 볶으면 부드러우면서

촉촉하게 버섯을 볶을 수 있어요

 

 

 

 

버섯의 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다

 

 

 

 

버섯의 숨이 죽으면 굴소스 0.5큰술을 넣고

볶아줍니다

 

 

4. 파프리카 + 마늘 넣고 볶기

 

빨간, 노란 파프리카와 다진 마늘을 넣고

파프리카가 아삭하게 익을 정도로

살짝만 볶아주고 가스불을 꺼 줍니다

 

 

5. 부추 + 소금 넣고 볶기

 

가스불을 끈 상태에서

부추를 넣고 소금 1~2꼬집 정도를 넣고

부추의 색이 살아 있을 정도로

남아 있는 잔열로 볶아줍니다

 

 

6. 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

입맛에 맞게 소금을 추가하여 간을

맞춰줍니다

 

 

7. 후추 & 통깨 넣고 마무리

 

입맛에 맞게 간을 맞춘 후에는

후추를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 하면

생 표고버섯반찬 표고버섯볶음 레시피

완성입니다

 

 

 

 

버섯볶음 반찬은 간단하게 만들수 있으며

어떤 버섯으로 만들어도 쫄깃한 식감으로

맛있게 드실 수 있으니

버섯 반찬으로 이번에는 표고버섯볶음을

만들어 맛있게 드셔보세요~♣

 

 

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