안녕하세요^^
한 해를 마무리를 하는 의미에
외식, 포장 보다는 직접 요리를 하고
평소보다 짝꿍과 오붓하게 있고 싶은 마음에
2024년 마지막으로 국물요리로 저희 부부가
좋아하는 소고기 샤브샤브를 만들었어요
샤브샤브 요리가 먹고 싶을 때에는
항상 외식으로 밖에서 먹었는데
직접 소고기 샤브샤브 만들기를 해보니
재료는 특별하게 정하지 않고
제철 식재료나 좋아하는 채소를 넣고
만드는 방법이에요
샤브샤브 재료 중에서
무와 배추가를 넣어줘야 국물의 시원한 맛이
배가 되어 맛있게 드실 수 있으며
고기가 없다면 살짝 서운할 수 있으니
소고기는 샤브샤브 고기나
얇은 불고기 고기로 준비하시면 되세요
샤브샤브 육수와 재료는 넉넉하게
준비하여 드시면서 추가하여 끓여드시면
푸짐하게 배부르게 드실 수 있어요
▶ 재료 (2인분) ◀
소고기 불고기용 200g
배추 or 알배추 100g
청경채 2포기 45g
표고버섯 2개 49g
팽이버섯 100g
▶ 샤브샤브 육수 만들기 ◀
건표고버섯 8g
무 135g
양파 50g
해물 다시팩 20g
소금 0.4작은술
동전 육수 2개
물 1.6리터
▶샤브샤브 소스 만들기◀
진간장 1.5큰술
육수 or 물 5큰술
설탕 0.3작은술
다진 마늘 0.5작은술
(큰술: 어른 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
1. 샤브샤브 육수 재료 준비하기
무는 3~4mm 두께로 나박 썰고,
건표고버섯 8g을 준비하고,
해물 다시팩과 동전 육수 2개를 준비합니다
2. 육수 만들기
냄비에 물 1.6리터와
무, 동전 육수 2개, 건표고버섯을 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
3. 다시팩 + 양파 넣고 끓이기
시간이 경과 후
해물 다시팩과 양파를 넣고 다시
10분간 끓여줍니다
4. 육수 재료 건져내기
시간이 경과 후
육수로 넣었던 모든 재료를 건져내줍니다
다시팩 빼고는 모두 드실 수 있으니
취향껏 건져내거나 그대로 두셔도 상관 없어요
5. 소고기 샤브샤브 재료 준비하기
소고기는 불고기용으로 200g 준비하고,
청경채 2포기는 밑동 부분을 살짝 자르고
드시기 좋도록 분리하고,
배추나 알배추는 한 입 크기로 잘라서 준비합니다
육수에 들어갈 양파는 채 썰어서 준비하시면
되세요(깜박했어요)
팽이버섯은 밑동을 잘라 준 다음에
손가락 두께 정도로 분리하고,
표고버섯 2개 중에서 한 개는
갓과 기둥을 분리하여 갓은 2mm 두께로 자르고
기둥은 지저분한 부분을 자르고 쪽쪽 분리하고,
나머지 한 개는 별 모양을 내줍니다
개인적으로 별 모양을 처음 내 본 거라서
예쁘지는 않아요
6. 샤브샤브 재료 담기
냄비에 배추, 팽이버섯, 청경채,
슬라이스로 자른 표고버섯을 넣은 다음에
가운데 부분에 소고기와 별 모양 표고버섯을
올려줍니다
7. 소고기 샤브샤브 소스 만들기
진간장 1.5큰술, 육수 5큰술,
다진 마늘 0.5작은술, 설탕 0.4작은술
넣고 골고루 섞어줍니다
8. 육수 + 소금 넣고 끓이면서
드시면 마무리
샤브샤브 육수를 넣고 가스불
센불에 올려줍니다
간을 맞추기 위해 육수가 있는 쪽에
소금 0.4작은술을 넣어줍니다
처음에는 주방 가스레인지에서 끓이다가
재료가 익을 때 쯤
식탁 가스 버너로 옮긴 다음에 끓이면서
익은 재료부터 먹었어요
양을 넉넉하게 준비 하셨다면
채소와 육수를 추가하여 드시면서
소스에 콕 찍어 드시면 소고기 샤브샤브 만들기
완성입니다
가스레인지에서 바로 끓여서
드시는 것보다는 식탁 위에 가스 버너를 놓고
샤브샤브 육수와 재료를 추가하면서
따뜻하게 소고기 샤브샤브를 맛있게
드셔보세요~♣
2024년 한 해동안 수고하셨으며
2025년에는 이웃님들 모두 건강하시면서
즐겁고 행복하면서 언제나 행운이
가득하실 바래면 내년에도 잘 부탁드려요!!
새해 복 많이 받으세요^^
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