안녕하세요^^
시댁 어머님이 묵은지를 보내주셔서
짝꿍이 좋아하는 묵은지볶음 볶음김치를
만들었어요
묵은지로 김치볶음을 만들면
반찬으로 먹어도 맛있고,
두부와 함께 먹어도 맛있기 때문에
저희집은 묵은지볶음 김치볶음을 자주 만들어요
묵은지볶음 김치볶음 만드는법은
김치의 짠맛을 줄이기 위해서 김치를
볶기 전에 흐르는 물에 헹군 다음에
볶아줘야 짜지 않게 드실 수 있어요
묵은지 볶음김치 레시피는
참치를 넣고 볶아도 맛있지만,
간단하게 들기름과 양념만 넣고 볶아도
맛있게 완성 할 수 있어요
▶ 재료 ◀
김치 (손질 후) 265g
대파 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 0.5큰술
황설탕 0.6큰술
올리고당 0.5큰술
들기름 2.5큰술 (2+0.5)
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 묵은지 준비 & 세척
볼에 묵은지 김치를 적당히 잘라서
준비합니다
김치 속을 털어내고 흐르는 물에 헹군 다음에
촉촉할 정도로 물기를 짜 줍니다
2. 묵은지 김치 자르기
김치 밑동 부분을 자른 다음에
1~1.5cm 정도 길이로 갈라줍니다
3. 볶음김치 양념넣기
황설탕 0.6큰술,
들기름 2큰술, 다진 마늘 0.5큰술을 넣고
일회용 장갑을 끼고
묵은지 김치에 양념이 골고루 배이도록
버무려줍니다
버무린 후에는 상온에서
15~20분 정도 그대로 둡니다
4. 대파 준비하기
대파 흰 부분을 세척하고
송송 썰어서 준비합니다
5. 김치 볶기
시간이 경과 후
양념에 재워 두었던 김치를 팬에 넣고
가스불 중불 상태에서 1~2분 정도 볶아줍니다
김치를 볶으면서 수분감이 없다고 느껴지면
물 2~3큰술 정도를 넣고 볶으면
부드럽게 볶을 수 있어요
6. 물 넣고 볶기
1~2분 정도 김치를 볶은 후에는
물 100ml를 넣고 뒤적여줍니다
가스불 중불이나 중약불 상태에서
바닥에 수분감이 촉촉할 때까지 볶아줍니다
7. 올리고당 넣고 볶기
김치를 볶은 후에
맛을 보고 단맛이 부족하다고 느껴지면
올리고당 0.5큰술을 넣고 볶아줍니다
다시 맛을 보고 단맛이 부족하다면
올리고당을 추가로 넣고 볶아주시면 되세요
8. 대파 넣고 뒤적여주기
대파를 넣고 뒤적여준 뒤에
가스불을 꺼 줍니다
10. 들기름 넣고 뒤적여주기
들기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
11. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 묵은지김치볶음
김치볶음 레시피 완성입니다
볶음김치는 저희집 단골 반찬이라서
소량으로 조금씩 자주 만들어 먹어도
질리지 않아 반찬으로도 먹으면서
가끔은 술안주로 두부김치를 먹고 있어요
묵은지 김치볶음에 참치를 넣고
볶아도 맛있으니 취향껏 입맛에 맞게
볶음김치를 만들어 반찬으로 드시면서
계란후라이와도 잘 어울리니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣
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