안녕하세요^^
직접 동태탕을 끓일 자신이 없어서 항상
식당에서 먹거나 포장으로 먹다가
이번에 직접 냉동 동태를 구매하여 끓여 봤는데
짝꿍이 나중에는 알을 넣고 끓여 달라고 했어요
동태찌개 레시피 냉동 동태탕 끓이는법은
꽁꽁 언 동태를 2~3시간 정도 상온이나
냉장고에서 자연스럽게 해동을 하여
동태탕을 끓여주는 방법이에요
냉동 동태는 생태만큼 살이 부드럽지는 않지만
해동을 하여 찌개를 끓이면 살이
조금이나마 부드러워지고,
동태는 다른 생선에 비해서 양념이
덜 배기 때문에 일정 시간을 끓여주셔야
맛있으며, 미리 끓여 놓았다가 데워드시면
국물 맛이 더 진해져서 더 맛있게
드실 수 있어요
▶재료 (2인분)◀
냉동 동태 손질 후 347g
무 138g
양파 85g
팽이버섯 50g
두부 153g
대파 25g
홍고추 약간
쑥갓 4줄
동전 육수 2개
물 1리터
▶ 동태탕 양념 만들기◀
고추장 0.5큰술
고춧가루 1.5큰술
국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
맛술 미림 1큰술
다진 마늘 1큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 냉동 동태 해동 & 손질 & 세척
냉동 동태를 볼에 담아
상온에서 2~3시간 정도 해동하고,
지느러미를 가위로 자르고
냉장이나 불필요한 것들은 모두 손질해줍니다
동태탕을 끓일 때에는
동태의 손질과 세척을 꼼꼼하게 해주셔야
잡내 없이 맛있는 동태탕을 끓일 수 있어요
손질을 끝낸 후에는
흐르는 물에 껍질을 문질러서
여러번 세척하고 채반에 담아 물기를
빼 줍니다
2. 동태탕 재료 준비하기
무는 3mm 두께로 나박 썰고,
양파는 3m 두께로 채 썰고,
동전 육수 2개를 준비합니다
팽이버섯은 밑동을 손질 하고
드시기 좋도록 쪽쪽 분리하고,
두부는 5mm 두께로 직사각형 모양으로 자르고,
쑥갓은 4줄기 정도 세척하여 준비합니다
대파와 홍고추는 세척한 다음에
어슷 썰기로 준비합니다
3. 동태찌개 양념 만들기
국간장 1큰술, 맛술 미림 1큰술,
까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
고추장 0.5큰술, 고춧가루 1.5큰술을 볼에 넣고
골고루 섞어줍니다
4. 물 + 동전육수 넣고 끓이기
냄비에 물 1리터, 동전 육수 2개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 양념 넣고 끓이기
물이 끓어오르면
동태찌개 양념을 싹싹 긁어서 모두 넣고
6. 무 & 동태 넣고 끓이기
무를 넣고 끓여주다가
다시 끓어오르면 동태를 넣고
뒤적여줍니다
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고
가스렌지 중강불에서 10분간
끓여줍니다
동태탕을 끓일 때
뚜껑을 덮고 끓이면 국물이 넘칠 수 있으니
뚜껑을 덮지 않고 끓여주세요
7. 팽이버섯 + 양파 + 두부 넣고 끓이기
시간이 경과 후
팽이버섯과 양파를 넣고 뒤적여주고
다시 끓어오르면
두부를 넣고 뒤적여준 다음에
가스불 중약불 상태에서 2분간 끓여줍니다
8. 부족한 간 맞추기
2분간 끓여준 다음에 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 액젓이나 참치액으로
입맛에 맞게 간을 맞추고,
국물이 많이 줄어들었다면 물을 추가하여
끓여주세요
9. 대파 + 고추 + 쑥갓 넣기
간을 맞추고 다시 끓어오르면
대파, 쑥갓, 홍추를 넣고 한소끔 끓여줍니다
10. 한소끔 끓이고 마무리
동태찌개를 한소끔 끓여주고
가스불을 끄고 마무리를 해주면
냉동 동태탕 끓이는법 완성입니다
동태탕은 국물맛이 제일 중요하니
국물이 잘 우러나도록 끓여줘야 맛있으며,
국물이 철렁한 것 보다는 많지 않도록
끓여주셔야 맛있어요
생각 이외로 동태탕 끓이는법
어렵지 않으니 추운 겨울 날씨와 어울리는
국물 음식이니 동태탕을 맛있게
끓여서 드셔보세요~♣
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