안녕하세요^^
매번 먹던 오이무침을 약간 색다르게
방법으로 사과와 오이를 함께 넣고
고추장에 버무린 사과오이무침을 만들었어요
고추장 사과 오이무침 만드는 법은
오이무침 레시피에
사과를 추가하여 오이무침 만드는 법 처럼
버무려주시면 되세요
오이는 수분감이 많은 채소이기 때문에
무침으로 만들어 놓으면 수분감이 생기면서
그릇에 물기가 많아지면서 아삭아삭한 맛이
덜해지니 드시기 전에 바로 무쳐서 드시면
맛있게 드실 수 있어요
▶재료준비◀
오이 1개 손질 후 187g
사과 1/2개 80g
대파 1.5큰술
다진 마늘 0.3큰술
고추장 1큰술
고춧가루 0.8~1큰술
황설탕 0.8~1큰술
진간장 1큰술
참기름 0.5큰술
소금 약간
통깨 넉넉하게
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 오이 세척 & 썰기
오이는 흐르는 물에 문질러서 세척하고,
오이 양쪽 끝부분을 자른 후에
3~3mm 두께로 동그란 모양으로 썰어줍니다
2. 사과 세척 & 자르기
사과에 베이킹소다를 넉넉하게 뿌린 후에
문질러서 세척하고
흐르는 물에 헹궈줍니다
사과의 씨 부분을 손질하고
한 입에 드시기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다
3. 대파 & 마늘 준비하기
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
4. 사과오이무침 양념 넣기
볼에 사과와 오이를 담고
설탕 0.8큰술, 고춧가루 0.8큰술,
진간장 1큰술을 넣어줍니다
설탕의 양은 취향껏 입맛에 맞게
0.8~1큰술 정도 넣어주시면 될 거 같아요
참기름 0.5큰술, 고추장 1큰술을 넣고
4. 대파 + 마늘 + 통깨 넣기
다진 마늘, 대파, 통깨를 넉넉하게
뿌려줍니다
5. 고추장 오이무침 버무리기
일회용 장갑을 끼고
오이와 사과에 빨간색 양념이 입혀지도록
골고루 버무려줍니다
6. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 살짝 추가하고 다시 버무려줍니다
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 다시 한 번 뿌리고
마무리를 해주면
고추장 사과 오이무침 만드는 법
완성입니다
사과의 달콤함과 아삭한 오이의 식감이 좋고
고추장과 고춧가루의 매콤함이
잘 어울려 반찬으로 드셔도 맛있으니
한 끼 반찬으로 맛있게 만들어 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
시금치 된장국 끓이는법 두부 시금치국 레시피 (2) | 2024.11.05 |
---|---|
굴소스 가지볶음 레시피 가지나물볶음 만드는법 (0) | 2024.11.04 |
된장찌개 맛있게 끓이는법 고깃집 버섯 된장찌개 레시피 (17) | 2024.11.03 |
김치 부대찌개 만드는법 부대찌개 양념장 레시피 (1) | 2024.11.02 |
김치볶음 만드는법 묵은지 들기름 김치볶음 만들기 (1) | 2024.11.01 |