집밥요리

고추장 오이무침 레시피 사과오이무침 만드는 법

알콩달콩♡ 2024. 11. 4. 09:00
728x90
반응형
SMALL

 

안녕하세요^^

 

매번 먹던 오이무침을 약간 색다르게

방법으로 사과와 오이를 함께 넣고

고추장에 버무린 사과오이무침을 만들었어요

 

 

고추장 사과 오이무침 만드는 법은

오이무침 레시피에

사과를 추가하여 오이무침 만드는 법 처럼

버무려주시면 되세요

 

오이는 수분감이 많은 채소이기 때문에

무침으로 만들어 놓으면 수분감이 생기면서

그릇에 물기가 많아지면서 아삭아삭한 맛이

덜해지니 드시기 전에 바로 무쳐서 드시면

맛있게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료준비◀

오이 1개 손질 후 187g

사과 1/2개 80g

대파 1.5큰술

다진 마늘 0.3큰술

고추장 1큰술

고춧가루 0.8~1큰술

황설탕 0.8~1큰술

진간장 1큰술

참기름 0.5큰술

소금 약간

통깨 넉넉하게

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 오이 세척 & 썰기

 

 

오이는 흐르는 물에 문질러서 세척하고,

오이 양쪽 끝부분을 자른 후에

3~3mm 두께로 동그란 모양으로 썰어줍니다

 

 

2. 사과 세척 & 자르기

 

 

사과에 베이킹소다를 넉넉하게 뿌린 후에

문질러서 세척하고

흐르는 물에 헹궈줍니다

 

 

 

 

 

사과의 씨 부분을 손질하고

한 입에 드시기 좋은 크기로 썰어서 준비합니다

 

 

3. 대파 & 마늘 준비하기

 

 

대파는 송송 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

4. 사과오이무침 양념 넣기

 

볼에 사과와 오이를 담고

 

 

 

 

 

설탕 0.8큰술, 고춧가루 0.8큰술,

진간장 1큰술을 넣어줍니다

 

설탕의 양은 취향껏 입맛에 맞게

0.8~1큰술 정도 넣어주시면 될 거 같아요

 

 

 

참기름 0.5큰술, 고추장 1큰술을 넣고

 

 

4. 대파 + 마늘 + 통깨 넣기

 

다진 마늘, 대파, 통깨를 넉넉하게

뿌려줍니다

 

 

5. 고추장 오이무침 버무리기

 

일회용 장갑을 끼고

오이와 사과에 빨간색 양념이 입혀지도록

골고루 버무려줍니다

 

 

6. 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고 다시 버무려줍니다

 

 

7. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 다시 한 번 뿌리고

마무리를 해주면

고추장 사과 오이무침 만드는 법

완성입니다

 

 

 

 

사과의 달콤함과 아삭한 오이의 식감이 좋고

고추장과 고춧가루의 매콤함이

잘 어울려 반찬으로 드셔도 맛있으니

한 끼 반찬으로 맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

728x90
반응형
LIST