집밥요리

시금치 된장국 끓이는법 두부 시금치국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 11. 5. 09:00
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안녕하세요^^

 

시금치 한 팩으로 시금치무침과

매일 먹고 있는 두부를 넣고 두부 시금치 된장국을

끓였어요

 

시금치는 겨울이 가장 많이 좋다고 하여

시금치 한 팩을 구매하면

2인 가족 기준으로 무침과 국을 끓여서

시금치 요리를 맛있게 먹을 수 있는거 같아요

 

시금치 된장국 끓이는법은

채에 된장과 쌈장을 함께 풀은 다음에

세척한 시금치를 넣고 끓여주다가

마지막에 두부를 넣고 끓여주시면되세요

 

두부 대신에 건새우를 넣고 끓여도

맛있어요

 

 

 

 

 

▶재료준비 (2인분)◀

시금치 82g

두부 200g

대파 15g

홍고추 1개 7g

다진 마늘 0.7큰술

시판 된장 0.8큰술

쌈장 0.6큰술

고춧가루 0.4큰술

까나리액젓 1큰술

참치액 1큰술

동전 육수 2개

물 800ml

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)


1. 시금치 손질 & 세척

 

 

 

시금치 손질은

누런잎이나 시든잎이 있으면 떼어내고

시금치 뿌리 위쪽을 자르고

길이가 긴 건 반으로 나눠줍니다

 

시금치 뿌리 부분을 완전히 잘라주면

시금치가 낱낱이 분리가 되어

국을 드실 때 편하게 드실 수 있어요

 

 

 

 

 

볼에 시금치가 잠길 정도의 물을 받아

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

물을 바꿔가며 세척하고,

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 시금치 된장국 재료준비

 

 

두부는 한 입 크기로 썰어서 준비하고,

대파는 송송 썰고,

홍고추는 어슷 썰어서 준비하고,

다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를

준비합니다

 

 

3. 동전 육수 + 된장 + 쌈장 넣기

 

 

냄비에 물 800ml와 동전 육수 2개를 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

 

 

채에 된장 0.8큰술, 쌈장 0.6큰술을 넣고

숟가락으로 덩어리가 없도록 풀어줍니다

 

 

4. 고춧가루 + 참지액 + 액젓 넣기

 

 

고춧가루 0.4큰술, 까나리액젓 1큰술,

참치액 1큰술을 넣어줍니다

 

 

5. 시금치 넣고 끓이기

 

 

시금치국 국물이 끌어오르면

시금치를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

 

 

다시 보글보글 끓어오르면

가스불 중불로 줄인 상태에서 1~2분간

끓여줍니다

 

 

6. 두부 넣고 끓이기

 

시간이 경과 후

두부를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

7. 대파 +마늘 + 고추 넣기

 

대파, 다진 마늘, 홍고추를 넣고

뒤적여줍니다

 

칼칼한 국물을 좋아하신다면

고추는 취향껏 넣어주시면 되세요

 

 

8. 시금치된장국 한소끔 끓이기

 

두부 시금치 된장국을 한소끔 끓이고

가스불을 끄고 마무리를 해주면

두부 시금치 된장국 시금치국 끓이는법

완성입니다

 

 

9. 부족한 간 맞추고 마무리

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

소금을 살짝 추가하고,

국물이 부족하다고 느껴지면

물을 추가하고 다시 간을 맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

시금치 된장국 레시피는

들어가는 재료에 따라서 맛이 달라지니

좋아하는 재료를 넣고 끓여주시면 되세요

 

이제는 겨울이라는 단어가

어색하지 않을 정도로 추워졌으니

아침 저녁으로 따뜻한 국물이 생각날 때

시금치 된장국을 끓여 밥과 함께

맛있는 한 끼를 챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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