안녕하세요^^
가지는 여름에 즐겨 먹는 반찬이지만
가지 2~3개를 구매하면
밑반찬이나 튀김으로 가지 요리를 만들어
맛있게 먹고 있어요
가지볶음 레시피는
특별한 양념이 없이 굴소스만 넣고
볶아도 맛있게 만들수 있어요
가지나물볶음 만드는법은
버섯볶음을 볶을 때 처럼 가지가
수분을 한 번에 흡수하기 때문에
기름을 많이 넉고 볶아주지만,
기름과 물을 함께 넣고 볶으면
수분감이 생겨서 가지볶음을 부드러우면서
쉽게 볶을 수 있어요
▶재료준비◀
가지 2개 손질 후 265g
양파 75g
대파 20g
다진 마늘 0.4큰술
굴소스 1큰술
고춧가루 0.5큰술
올리브오일 3큰술
물 2큰술
참기름 0.5큰술
소금 3꼬집 + 3꼬집
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 가지 세척 & 썰기
가지는 흐르는 물에 문질러서
세척하고 준비합니다
세척한 가지 양쪽 끝부분을 자르고
길게 반으로 잘라줍니다
길게 반으로 자른 가지는
4~5mm 두께로 어슷 썰기로 썰어줍니다
2. 가지볶음 재료준비
양파는 3~4mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
3. 가지 + 양파 넣고 볶기
볶음팬에 가자와 양파를 넣고
4. 오일 + 물 넣기
올리브오일 3큰술, 물 2큰술을
넣어줍니다
오일만 4큰술만 넣고 가지를 볶아도 되지만,
기름 양을 살짝 줄이고
물과 함께 볶아주면 수분이 생겨서
볶기가 쉬워져요
5. 소금 넣고 볶기
소금 꼬집 정도를 넣고
가스불 중약불에 올려줍니다
소금을 넣어주면 수분을 배출해 주는
역할을 해서 볶을 때 수분이 나와
촉촉해지고 약간의 간을 더해 줄 수 있어요
가지의 숨이 죽을 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
6. 고춧가루 + 굴소스 넣기
고춧가루 0.5큰술, 굴소스 1큰술을
넣어줍니다
아이와 함께 드실거라면 고춧가루는
넣지 않아도 되고,
조금 더 매콤하게 드시고 싶다면
고춧가루 양을 추가로 넣어도 상관없어요
가지에 빨간색이 입혀지면서
간이 골고루 배이도록 뒤적여줍니다
7. 가지나물볶음 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금 3꼬집 정도를 추가로 넣고
다시 볶아줍니다
8. 마늘 + 대파 넣기
대파와 다진 마늘을 넣고
볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
9. 가지볶음 참기름 넣기
고소함을 더해 줄 참기름 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
10. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고
마무리를 해주면 가지나물볶음
굴소스 가지볶음 만드는법 완성입니다
가지볶음은 반찬으로 많이 만들어
드시는 것 보다는 한 두끼 소량으로 만들어
드시는게 가장 맛있는 거 같아요
요즘에는 가지를 마트에서 쉽게
구매할 수 있으니 가지 요리로
굴소스와 잘 어울리는 가지나물볶음을
만들어 반찬으로 맛있게 드셔보세요~♣
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