안녕하세요^^
평소에도 김치찌개와 된장찌개를
자주 끓여 먹고 있지만,
가끔씩 집에서 고기를 구워 먹을 경우에도
고깃집에서 먹었던 된장찌개 맛이 그리워
나름 비슷하게 된장찌개를 끓여 먹고 있어요
된장찌개 맛있게 끓이는법은
된장과 쌈장을 함꼐 넣고 끓여주면
된장의 씁쓸한 맛을 줄여주면서
맛의 풍미를 더해져서 된장과 쌈장을 함께
채에 풀어서 끓여주시면 되세요
된장찌개 레시는
특별한 재료나 양념 없이
냉장고에 있는 짜투리 채소를 넣어도 되면서
양념은 된장으로 간을 맞추는 거라서
따로 간을 하지 않아도 되세요
▶재료준비 (2~3인분)◀
두부 200g
애호박 60g
감자 1개 145g
표고버섯 1개 30g
느타리버섯 30g
청양고추 1개 10g
대파 15g
양파 65g
다진 마늘 0.7큰술
된장 1.5큰술
쌈장 1큰술
고춧가루 0.5큰술
코인 육수 2개
쌀뜨물 or 물 600ml
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 된장찌개 재료 준비
감자와 애호박, 두부는 도톰하게
5~6mm 두께로 한 입 크기로 썰고,
양파도 한 입 크기로 썰고,
코인 육수 2개를 준비합니다
느타리버섯은 소량으로 준비하고,
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여
갓은 3mm 두께로 자르고
기둥은 쪽쪽 분리하여 준비하고,
대파와 청양고추는 송송 썰고,
다진 마늘 0.7큰술을 준비합니다
2. 된장 + 쌈장 풀기
냄비에 물이나 쌀뜨물 600ml를 넣고
채에 된장 1.5큰술, 쌈장 1큰술을 넣은 후에
숟가락으로 풀어준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
3. 고춧가루 + 코인육수 넣기
고춧가루 0.5큰술, 코인 육수 2개를
넣고 뒤적여줍니다
4. 채소 넣고 뒤적여주기
된장찌개 국물이 끓어오르면
준비한 감자, 양파, 애호박,
표고버섯, 느타리버섯을 넣어줍니다
채소들이 골고루 섞이도록
뒤적여주고 끓여줍니다
보글보글 끓어오르면서
위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내고
채소가 익을 수 있도록
가스불 중불로 줄인 후에 3분간
버섯 된장찌개를 끓여줍니다
시간이 경과 후
감자 한 개를 골라 이쑤시개로 찔러 보아서
부드럽게 들어가는지 확인합니다
5. 된장찌개 두부 넣기
감자가 익었으면
두부를 넣고 뒤적여줍니다
6. 고추 + 대파 + 마늘 넣기
다시 보글보글 끓어오르면
청양고추, 대파, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
7. 부족한 간 맞추기
된장찌개 맛있게 끓이는법은
된장 이외에 따로 양념을 넣지 않고
된장으로 간을 맞춰주는 거라서 맛을 보고
짜게 느껴지면 물을 소량으로 추가하고
끓여주시면 되세요
된장의 염도는 각각 다르기 때문에
맛을 보고 입맛에 맞게 맞춰주시면 되세요
8. 고깃집 된장찌개 마무리
국물이 보글보글 끓어오르면
가스불을 끄고 마무리를 해주면
고깃집 된장찌개 끓이는법 완성입니다
된장찌개 레시피는 어렵지 않아
집에서 언제든지 된장찌개를 맛있게
끓일 수 있으니 짜투리 채소나
좋아하는 채소를 넣고 구수하면서
맛있는 된장찌개를 끓여서 드셔보세요~♣
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