집밥요리

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 소고기 미역국 레시피

알콩달콩♡ 2024. 10. 31. 09:00
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안녕하세요^^

 

저희집은 국이나 찌개 메뉴를 정하지

못 했을 때 자주 끓여 먹는 소고기 미역국이에요

 

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법은

누가 끓여도 맛있지만,

소기기 양지를 덩어리로 구매하여

포옥 끓여준 다음에 찢어서 다시 끓여주면

소고기 미역국을 더 맛있게 드실 수 있어요

 

평상시 소고기 미역국 레시피는

국거리용 소고기를 구매하여 핏물을 제거하고

소고기를 볶아 익힌 후에

미역과 함께 다시 볶은 후에 끓여주면

진하면서 맛의 풍미가 더해진

소고기 미역국을 끓일 수 있어요

 

소고기 미역국을 끓일 때에는

휘리릭 끓이는 것보다는 일정 시간 동안

끓여주셔야 풍미가 제대로 우러나오지만,

가스불 화력에 따라서 줄어드는

국물 양이 다르기 때문에 마지막에는

미역국 국물 양을 확인해주세요

 

 

 

 

▶재료준비◀

국거리용 소고기 175g

건미역 10g

다진 마늘 1큰술

들기름 1큰술

국간장 2큰술

까나리액젓 1.5큰술

소금 2꼬집 정도

물 1.7리터

 

(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)

 

1. 건미역 준비 & 세척하기

 

건미역을 채반에 담아 준비하고

흐르는 물에 손으로 뒤적이면서

세척해줍니다

 

건미역을 물에 불리면 처음보다 양이

많아지기 때문에 적당히 준비하지만,

혹시라도 건미역의 양 조절을 실패하시고

불리셨다면 지퍼팩에

불린 미역과 물을 함께 담아서

냉동실에 보관하셨다가 요리하시면 되세요

 

 

2. 건미역 불리기 & 자르기

 

볼에 물 1.7리터와 세척한 건미역을 넣고

5~10분 정도 불려줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

불린 미역은 드시기 좋도록 가위로 자르고,

미역을 채반에 담아서 따로 준비합니다

 

미역 불린 물은 버리지 마시고

미역국을 끓일 때 물 대신에

넣어주시면 되세요

 

 

3. 소고기 & 마늘 준비하기

 

소고기는 국거리용으로 준비하여

키친타올로 살살 누르면서 핏물을 닦고,

다진 마늘 1큰술을 준비합니다

 

고기에 핏물이 남아 있으면

잡내나 누린내가 날 수 있으니 핏물을

닦고 요리해주시면 되세요

 

 

 

4. 소고기 + 마늘 + 들기름 볶기

 

냄비에 소고기와 다진 마늘,

들기름 1큰술을 넣고 가스불 중간불 상태에서

 

 

 

 

소고기가 익은색으로 변할 때까지

뒤적이면서 볶아줍니다

 

 

5. 미역 + 소금 넣고 볶기

 

불린 미역과 소금 2꼬집 정도를 넣고

 

 

 

 

미역이 부드러워질 때까지

가스불 중간불 상태에서 볶아줍니다

 

 

6. 물 넣고 끓이기 & 간 맞추기

 

미역 불린 물 1.7리터를 모두 넣고

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

 

국간장 2큰술, 까나리액젓 1.5큰술을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

 

 

소고기 미역국이 끓어오르면서

위로 올라오는 거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

7.소고기 미역국 뚜껑 덮고 끓이기

 

냄비 뚜껑을 덮고

가스불 중약불로 불을 낮춘 다음에

30분간 소고기 미역국 끓여줍니다

 

 

8. 미역국 부족한 간 맞추기

 

시간이 경과 후

숟가락으로 뒤적여서 건더기와 국물 양이

적당한지 확인하고,

국물이 많이 줄어들었다면 물을 추가하고

다시 입맛에 맞게 국간장이나 액젓을

추가하여 간을 맞춰줍니다

 

 

9. 소고기 미역국 마무리

 

가스불을 마무리를 해주면

소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

완성입니다

 

 

 

 

미역국은 처음 먹을 때 보다

다시 데워서 드실 때에 미역국 국물이 더

진해져서 맛있게 드실 수 있으며,

다른 반찬이 없어도 따뜻한 소고기 미역국과

함께 따뜻한 식사를 챙겨서 드셔보세요~♣

 

 

 

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