안녕하세요^^
부대찌개는 제가 먹고 싶을 때
종종 부대찌개 재료를 준비하여 끓여먹었는데
이번에는 짝꿍이 저녁 국물요리로
부대찌개가 먹고 싶다고 하여서 끓였어요
부대찌개 만드는법은
취향껏 좋아하는 햄, 소세지, 돼지고기, 채소 등
다양한 재료와 부대찌개 양념을 넣고
일정 시간 동안 끓여 주시면 되세요
부대찌개 양념에 카레가루가
소량으로 들어가는데 입맛에 맞게
선택해서 넣어주세요
부대찌개에 김치를 넣어주면
깔끔한 맛이 나지만,
김치를 너무 많이 넣으면 김치찌개 맛이
강하게 날 수 있으니 김치를
많이 넣지 않는게 좋아요
▶재료준비 (2~3인분)◀
스팸 1개 200g
비엔나소세지 75g
돼지고기 앞다리살 100g
김치 75g
애호박 75g
양파 75g
대파 40g
다진 마늘 1큰술
체다슬라이스 치즈 1장
사골 동전육수 2개
물 700ml
▶부대찌개 양념 레시피◀
고추장 0.5큰술
고춧가루 1.5큰술
파마산치즈가루 1큰술
카레가루 순한맛 0.5큰술
참치액 1.5큰술
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 부대찌개 재료 준비하기
스팸은 흐르는 물에 헹군 다음에
5mm 정도의 두께로 썰고,
비엔나소세지는 드실만큼 준비하고,
김치와 돼지고기 앞다리살은
드시기 좋도록 가위로 듬성듬성 잘라서
준비합니다
대파는 송송 썰어서 준비하고,
애호박은 5mm 두께로 반달 모양으로 썰고,
양파는 채 썰어서 준비하고,
다진 마늘 1큰술과 사골 동전육수 2개를
준비합니다
체다슬라이스 치즈 1장은
X자 모양으로 잘라줍니다
2. 부대찌개 양념장 만들기
고춧가루 1.5큰술, 고추장 0.5큰술,
파마산치즈가루 1큰술, 참치액 1.5큰술,
카레가루 순한맛 0.5큰술을 넣고
섞어줍니다
파마산치즈가루와 카레가루는
옵션으로 넣었으니 본인 입맛에 맞게
넣어주시면 되세요
3. 냄비에 김치 부대찌개 재료 담기
냄비에 빙~ 둘러서
스팸, 비엔나소세지, 애호박,
양파, 김치, 돼지고기를 넣고
가운데 부분에 대파와 다진 마늘을
넣어줍니다
체다슬라이스 치즈, 양념장을 넣고
사골 동전육수 2개를 넣어줍니다
사골 동전육수가 없으시다면
마트에서 파는 사골육수 500g 1팩을 넣고
부족한 부분은 물을 넣어주시면 되세요
4. 부대찌개 물 넣고 끓이기
물 700ml를 넣고 가스불 센불에 상태에서
부대찌개 양념을 숟가락으로 잘 풀어줍니다
보글보글 끓어오르면
가스불 중불로 줄인 상태에서
7~8분 정도 부대찌개 재료와 양념이
어우러지면서 맛이 우러나올 수 있도록
일정 시간을 끓여줍니다
5. 김치 부대찌개 마무리
7분이 살짝 지나서 부대찌개 맛을 보고
국물이 제대로 우러나왔는지 확인하고
끓이는 시간이 길어지면
국물이 줄어들면서 간이 짜지니
물을 추가로 넣고 마무리를 해주면
김치 부대찌개 만드는법
완성입니다
취향껏 라면사리나 떡을 넣고
끓여도 상관없으며,
부대찌개는 미리 끓여 놓았다가 드시기 전에
다시 끓여 드시면 더 깊은 풍미를
즐기며 드실 수 있지만,
끓이면서 간이 짜지니 물을 추가로
넣어주면서 끓여주세요
추워진 날씨에 저녁 메뉴로
따뜻한 국물이 생각날 때에는
취향껏 좋아하는 재료를 넣고 끓일 수 있는
부대찌개를 맛있게 끓여서
드셔보세요~♣
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