안녕하세요^^
저희집은 짝꿍이 김치볶음을 좋아하여
반찬으로 먹거나 따뜻한 두부와 함께
묵은지 김치볶음을 만들어 먹고 있어요
묵은지 볶음김치 만드는법은
김치 속을 털어 낸 다음에 물에 세척하고
물기를 꾸~욱 짠 다음에 김치볶음 양념에
버무려 두었다가 파기름과 함께
볶아주시면 되세요
묵은지 김치볶음 만들기는
참기름에 볶는 것 보다는 들기름을
넉넉하게 넣고 볶는게 더 맛있으며,
들기름이 들어가도 기름지지 않아서
맛있게 드실 수 있어요
▶재료준비◀
묵은지 손질 후 230g
대파 32g
다진 마늘 0.5큰술
들기름 3큰술 (2+1)
고춧가루 1큰술
설탕 0.5큰술
올리고당 1큰술
올리브오일 2큰술
동전 육수 1개
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 어른 밥 숟가락 기준)
1. 묵은지 준비 & 세척
묵은지는 드실만큼 적당히 준비하여
김치 속을 털어내줍니다
흐르는 물에 김치의 빨간 양념이 모두
제거되지 않도록 적당하게 쓰~윽
헹궈줍니다
김치를 물에 헹궈주는 이유는
김치를 볶아 놓으면 짠맛이 강해지기 때문에
물에 세척한 다음에 볶아주면
짠맛이 줄어들어서 맛있게 드실 수 있어요
2. 묵은지 김치 자르기
세척한 묵은지 김치의 물기를 꾸~욱 짠 다음에
볼에 담아서 드시기 좋은 크기로
가위로 잘라줍니다
3. 들기름 김치볶음 양념 넣기
고춧가루 1큰술, 설탕 0.5큰술,
들기름 2큰술을 넣고
4. 묵은지 버무리기 & 숙성시키기
일회용 장갑을 끼고 묵은지에
김치볶음 양념이 골고루 배이도록 버무려주고
상온에서 20~30분 정도 숙성시켜 줍니다
5. 대파 & 동전 육수 & 마늘 준비
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.5큰술,
동전 육수는 빻아서 준비합니다
김치볶음 만들기 중간에 물을 추가할 건데
물 대신에 멸치 육수를 넣어도 되고,
육수가 준비 되지 않았다면 물과 함께
동전 육수를 함께 넣어주면
묵은지 김치볶음에 감칠맛이 더해져요
6. 파기름 만들기
볶음팬에 대파와 올리브오일 2큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서
대파의 향이 올라올 때까지 볶아서
파기름을 만들어줍니다
7. 파기름 + 김치 넣고 볶기
파기름이 만들어졌으면
숙성시켜 두었던 묵은지 김치를 넣고
가스불 중불 상태에서 1~2분 정도
볶아줍니다
8. 물 + 동전육수 + 마늘 넣고 볶기
김치를 1~2분 볶은 후에
물 100ml, 다진 마늘 0.5큰술,
빻은 동전 육수를 모두 넣고 뒤적여줍니다
9. 뚜껑 덮고 묵은지 김치 익히기
물이 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중약불 상태에서 5분간
김치를 부드럽게 익혀줍니다
시간이 경과 후
바닥에 국물이 자작자작하게
남았다면 뒤적여줍니다
10. 들기름 추가 + 올리고당 넣기
올리고당 1큰술, 들기름 1큰술을
추가로 넣고 뒤적여주고 가스불을 꺼 줍니다
올리고당을 넣어주면
김치의 윤기와 단맛을 더해주기 위해서
넣는 건데 묵은지 김치 맛은 각각
다르기 때문에 맛을 보면서 달지 않게
넣어주시면 되세요
11. 묵은지 볶음김치 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 뿌리고 마무리를 해주면
묵은지 들기름 김치볶음 만드는법
완성입니다
볶음김치는 자주 먹어도 질리지 않아서
반찬으로 자주 만들어 드시기 좋으며,
두부와 함께 드셔도 좋고,
입맛에 맞게 참치캔이나 고기를 넣고
볶아도 맛으니 김치반찬으로 볶음김치를
만들어 맛있게 드셔보세요~♣

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