김치찌개는 언제 먹어도 맛있고
어떤 재료를 넣어도 맛있지만,
이번에 끓인 김치찌개 맛있게 끓이는법은
캔참치와 스팸을 모두 넣고 끓인
스팸 참치 신김치 김치찌개를 끓였어요
김치찌개에 들어가는 스팸이나 캔참치는
둘 중 한 가지만 넣고 끓여도 맛있고
돼지고기 좋아하는 부위를 넣고 끓여도
맛있어요
스팸 참치 김치찌개 맛있게
끓이는법
▶재료◀
신김치 150g
스팸(소) 1개 120g
캔참치 1개 150g
두부 130g
양파 85g
대파 17g
홍고추 1개 14g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 1큰술
들기름 1큰술
코인 육수 2개
물 700ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
신김치 150g은 한 입 크기로 썰어서 준비하고
캔참치 150g 1개를 준비합니다
두부와 스팸은 흐르는 물에 가볍게
헹구고 5~7mm 정도의 두께로 사각 모양으로
썰어서 준비합니다
코인 육수 2개, 다진 마늘 1큰술을 준비하고
양파는 5mm 두께로 채 썰고,
대파와 홍고추는 어슷 썰기로 썰어줍니다
냄비에 신김치, 들기름 1큰술,
고춧가루 1.5큰술을 넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서
김치에 풍미가 더해지도록 2분 정도
볶아줍니다
김치를 볶아주는 과정에서 수분감이
부족하여 약간 타는 듯한 느낌이 들면
물을 살짝 넣고 볶아주시고,
고춧가루를 넣고 볶을 때에는 가스불
센불이 아닌 상태에서 볶아주세요
물 700ml, 코인 육수 2개를 넣어줍니다
캔참치, 스팸, 양파, 홍고추, 다진 마늘을
모두 넣어줍니다
김치찌개 재료를 모두 넣고
숟가락으로 뒤적여준 뒤, 가스불 센불에
올려줍니다
보글보글 끓어오르면 김치찌개 간을 위한
국간장 1큰술을 넣고 뒤적여줍니다
뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
10준 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후,
숟가락으로 뒤적여서 스팸 참치 김치찌개를
뒤적여 국물 양을 체크하고
맛을 보고 간을 맞춰줍니다
가스불 화력에 따라 국물의 양이 다를 수
있기 때문에 싱겁게 느껴지면 국간장이나
액젓을 추가하고 국물이 부족하다고 느껴지면
물을 추가하여 한소끔 끓여주시고 간을
조절해주시면 되세요
마지막으로 두부와 대파를 넣고
살짝 뒤적여준 뒤, 한소끔 끓여주면
김치찌개 맛있게 끓이는법
스팸참치 김치찌개 레시피 완성입니다
김치찌개 맛있게 끓이는법
김치찌개에는 어떤 재료를 넣고 끓여도
맛있으니 간단하게 국물 요리 찌개가
드시고 싶다면 집에 있는 재료로
김치찌개를 맛있게 끓여서 드셔보세요~♧
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