이번에 돼지고기 삼겹살로 끓여본
삼겹살 고추장찌개는 예전에 나왔던
편스토랑 류수영 애호박 감자를 넣고
끓인 고추장찌개를 끓였어요
류수영 돼지고기 고추장찌개 만드는 법은
평소 끓이던 방법과 비슷하지만,
개인적으로 두부를 추가하면 푸짐하게
드실 수 있어요
돼지고기 고추장찌개 만드는 법
(2인분)
▶재료◀
돼지고기 삼겹살 165g
두부 120g
감자 1개 97g
애호박 97g
양파 60g
청양고추 1개 11g
대파 28g
다진 마늘 0.5큰술
생강 2g
올리브오일 1바퀴
소금 2꼬집
물 550ml
▶류수영 고추장찌개 양념◀
고추장 1.3큰술
흰설탕 0.3큰술
고춧가루 1큰술
진간장 1큰술
멸치액젓 0.5큰술
새우젓 0.6큰술
식초 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
고추장찌개에 들어갈 재료를 준비합니다
감자는 껍질을 벗겨 물에 헹구고
1~1.5cm 정도의 두께로 썰고,
양파와 애호박은 한 입 크기로 썰어서 준비합니다
대파와 청양고추는 송송 썰어서 준비하고
다진 마늘 0.5큰술, 생강 한 톨을 준비하고
두부는 도톰하게 1.5cm 두께로 썰어서 준비합니다
돼지고기는 삼겹살로 준비하여
한 입 크기로 썰은 후,
키친타올을 살살 누르면서 돼지고기의
핏물을 닦아줍니다
류수영 고추장찌개 양념을 준비합니다
고추장 1.3큰술, 진간장 1큰술,
멸치액젓 0.5큰술, 새우젓 0.6큰술,
고춧가루 1큰술, 흰설탕 0.3큰술, 식초 0.5큰술을
준비합니다
냄비에 올리브오일 1바퀴를 두르고
가스불 중간불 상태에서 뜨거울 정도로
예열합니다
예열이 되었으면 삼겹살과 소금 2꼬집을
넣어줍니다
가스불 중불이나 중약불 상태에서
삼겹살을 볶으면서 돼지기름이 나오도록
볶아줍니다
류수영 님이 고추기름으로 맛을 내주기 위해
고기의 기름이 나와야 하기 때문에
중불에서 천천히 볶으라고 말씀해주셨어요
삼겹살이 익으면서 기름이 나왔다면
다진 마늘과 생강 한 톨을 넣고
볶아줍니다
가스불이 아주 약불이거나 끈 상태에서
고춧가루 1큰술을 넣고 고춧가루 색이 입혀지도록
뒤적여줍니다
가스불이 센불 상태에서 고춧가루를 넣고
볶아주면 탈 수 있기 때문에
아주 약한불이나 끈 상태에서 볶아주세요
고기에 고춧가루 색이 입혀졌으면,
대파와 청양고추를 넣고 볶아줍니다
준비한 돼지고기 고추장찌개 양념을 넣어줍니다
흰설탕 0.3큰술, 진간장 1큰술,
멸치액젓 0.5큰술, 새우젓 0.6큰술을
넣어주시면 되세요
액젓과 새우젓의 비율을 1;1로 넣어주면
맛의 풍미가 좋다고 하셨어요
고기를 볶아서 액젓의 냄새를
살짝 날려줍니다
고추장 1.3큰술을 넣고
재료가 골고루 섞이도록 가스불 약불에서
볶아줍니다
물 550ml와 두부, 양파, 감자를 넣고
뒤적여주고 가스불 센불에 올려줍니다
고추장찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중간불 상태에서
5분간 끓여줍니다
시간이 경과 후,
애호박을 넣고 가스불 중간불 상태에서
다시 5분간 끓여줍니다
다시 5분이 경과 후,
감자와 애호박이 익었는지 이쑤시개로
콕 찍어서 부드럽게 들어가는지 확인합니다
가스불 화력에 따라서 국물 양이 달라질 수
있으니 국물이 넉넉하다면 조금 더 끓여주시고
부족하다고 느껴지면 물을 보충하고
한소끔 끓여주세요
끓인 후에는 국물 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 소금을 추가하여 간을 맞춰주세요
식초 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
식초를 넣어주면 산미가 올라가면서
고추장찌개 맛이 잡힌다고 하시면서
식초의 맛은 나지 않으니 걱정하지 말라고
하셨어요
가스불을 끄고 마무리를 해주면
류수영 애호박 감자 고추장찌개
돼지고기 고추장찌개 만드는 법 완성입니다
빨간색의 찌개는 매일 먹어도 질리지 않고
찌개에 고기가 들어가면 더 맛있고
야채까지 들어있다면 더더더 맛있으니
돼지고기와 야채 두부를 넣고 끓인
류수영 돼지고기 고추장찌개로 맛있게
한 끼 챙겨서 드셔보세요~♧
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