집밥요리

감자조림 만드는 법 매운 고추장 감자조림 레시피 감자 고추장조림 감자요리

알콩달콩♡ 2024. 1. 15. 00:00
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반찬으로 만든 매운 고추장 감자조림 레시피로

감자 고추장조림을 만들었어요

 

감자조림 만드는 법은

간장을 넣고 만들어도 되지만,

약간 매콤하게 드시고 싶으신 분은

고추장을 넣고 졸여주시면 되세요

 

 

 

고추장 감자조림 만드는 법

 

▶재료◀

감자(소) 4개 손질후 198g

대파 1큰술

다진 마늘 0.5큰술

올리브오일 2큰술

물 100ml

통깨 솔솔솔

 

▶양념◀

고추장 1큰술

진간장 1.4큰술

올리고당 1.4큰술

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


감자는 껍질을 벗기고 물에 헹군 후

5mm 정도의 두께 반달 모양으로 썰고

대파는 송송 썰고, 다진 마늘 0.5큰술을

준비합니다

 

 

 

고추장 1큰술, 진간장 1.4큰술,

올리고당 1.4큰술을 준비합니다

 

 

 

냄비에 감자와 올리브오리 2큰술을 넣고

가스불 중간불에서 2~3분 정도 볶아줍니다

 

 

 

감자를 2~3분 정도 볶아서 요리를 하면

감자의 쫀득한 식감이 더해져 맛있게

드실 수 있어요

 

 

 

고추장 1큰술, 진간장 1.4큰술,

올리고당 1.4큰술을 넣고 뒤적여줍니다

 

조금 더 매콤하게 드시고 싶다면

고춧가루를 살짝만 넣어주시면 되세요

 

 

 

감자에 고추장 색이 입혀질 때까지

뒤적여줍니다

 

 

 

물 100ml를 넣고 뒤적여준 뒤,

감자조림을 끓여줍니다

 

 

 

보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고

가스불 중간불에서 5분정도 감자를 익혀줍니다

 

 

 

시간이 경과 후,

이쑤시개로 감자가 익었는지 확인합니다

 

이쑤시개가 부드럽게 들어가면

감자가 잘 익은거지만,

혹시 퍽퍽하게 들어가면 덜 익은거니

조금 더 시간을 늘려서 감자를 익혀주세요

 

 

 

감자가 익은 후 맛을 보고

싱겁게 느껴지면 진간장이나 소금을

추가하고 단맛이 부족하면

올리고당을 추가로 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

간을 맞추고 준비한 대파와 다진 마늘을

넣고 뒤적여준 뒤, 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고

마무리를 해주면 감자조림 만드는 법

고추장 감자조림 완성입니다

 

 

 

감자 고추장조림을 많이 만들어드셨다가

드시는것보다 드실만큼만 요리하셔서

따뜻할 때 드시면 감자가 포근포근 하면서

쫀득한 느낌으로 감자조림을 드실 수 있으니

간단하게 요리하셔서 맛있게

드셔보세요~♧

 

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