돼지갈비찜 레시피는
냄비에 넉넉하게 물을 넣고 1시간 정도
끓여줘야 고기가 부드러워지는데
압력솥에 끓이면 요리하는 시간도
줄일 수 있는 동시가 고기도 부드러워져요
간장 돼지갈비찜 갈비찜 양념은
간장의 비율이 중요하고 고기가 질기지
않게 부드럽게 익혀주세요
간장 돼지갈비찜 레시피
▶재료◀
돼지갈비 1kg
(손질 후 870g)
표고버섯 1개 32g
청양고추 1개 11g
홍고추 1개 17g
양파 113g
대파 30g
참기름 0.5~1큰술
올리고당 1큰술
물 500~550ml
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
▶갈비찜 양념 만들기◀
진간장 8큰술
흰설탕 2큰술
맛술 미림 2큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 0.3큰술
노두유(옵션) 1큰술
▶돼지갈비 데치기◀
물 1리터
월계수잎 3~4장
소주 30ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지갈비는 드시기 좋은 크기로 자르고
고기에 붙어있는 기름기를 제거하고
안쪽에 있는 비계 부분도 가위로 고기를 분리하여
모두 손질해줍니다
볼에 돼지고기가 잠길 정도의
물을 받고 손으로 주물주물 해주면서
고기의 핏물을 빼 주면서 세척해줍니다
맑은물이 나올 때까지
물을 바꿔가며 세척하고 채반에 담아둡니다
냄비에 물 1리터와 월계수잎 3~4장,
소주 30ml 정도를 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
돼지갈비를 한 번 데쳐주면
고기의 불순물이 줄어들어 깔끔하게 드실 수
있어요
물이 끓어오르면 세척한 돼지갈비를 넣고
뒤적여줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
가스불 센불에서 살짝 줄인 후,
3분 정도 데쳐줍니다
데친 돼지갈비는 채반에 쏟은 후,
고기에 붙어있는 불순물을 찬물에 하나씩
세척해줍니다
다진 생강 0.3큰술, 다진 마늘 1큰술을
준비합니다
돼지갈비찜 갈비찜 양념을 준비합니다
볼에 다진 마늘, 다진 생강을 담고
진간장 8큰술, 흰설탕 2큰술,
맛술 미림 2큰술, 노두유 1큰술을 넣어줍니다
노두유는 조금 더 먹음직스러운 색을
내기 위해 넣은거니 없다면
생략하셔도 되세요
아래쪽에 가라앉은 설탕이 녹을 수 있도록
잘 저어서 녹여줍니다
양파는 한 입 크기로 썰고
홍고추와 청양고추는 송송송 썰고
표고버섯은 갓과 기둥을 분리 한 뒤,
기둥 아래쪽 부분을 손질하고
갓은 먹기 좋게 길게 잘라줍니다
대파는 1cm 길이로 잘라줍니다
압력솥에 세척한 돼지갈비를 넣고
물 550ml와 양념장을 모두 넣은 후
뒤적여줍니다
뚜껑을 닫고 가스불 센불에서
끓여주다가 압력솥 추가 빠르게 돌아가는
소리가 나면 가스불 중약불 상태에서
13분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후,
김이 빠진 얍력솥의 뚜껑을 열고
가스불 센불에서 다시 한 번 끓여줍니다
양파, 청양고추, 홍고추, 표고버섯을
모두 넣고 뒤적여줍니다
다시 국물이 보글보글 끓어오르면
야채가 익으면서 맛이 우러날 때까지
가스불 중간불에서 3분 정도 끓여줍니다
시간이 경과 후,
대파를 넣고 뒤적여주고 보글보글
끓어오르면 가스불을 꺼 줍니다
올리고당 1큰술, 참기름 0.5큰술을 넣고
뒤적여줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 진간장을
추가하고 짜다고 느껴지면 물을 추가로 넣고
한소끔 끓여줍니다
간장 돼지갈비찜 맛의 풍미와
돼지고기의 잡내를 줄여줄 후추를 톡톡톡
뿌려줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 간장 돼지갈비찜 레시피
완성입니다
돼지갈비찜 국물을 조금 넉넉하게 요리하면
고기를 드신 후에 간장 소스에
밥을 비벼 드셔도 맛있으니 간장 돼지갈비찜으로
맛있게 저녁을 드셔보세요~♧
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