반찬으로 만든 매운 고추장 감자조림 레시피로
감자 고추장조림을 만들었어요
감자조림 만드는 법은
간장을 넣고 만들어도 되지만,
약간 매콤하게 드시고 싶으신 분은
고추장을 넣고 졸여주시면 되세요
고추장 감자조림 만드는 법
▶재료◀
감자(소) 4개 손질후 198g
대파 1큰술
다진 마늘 0.5큰술
올리브오일 2큰술
물 100ml
통깨 솔솔솔
▶양념◀
고추장 1큰술
진간장 1.4큰술
올리고당 1.4큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자는 껍질을 벗기고 물에 헹군 후
5mm 정도의 두께 반달 모양으로 썰고
대파는 송송 썰고, 다진 마늘 0.5큰술을
준비합니다
고추장 1큰술, 진간장 1.4큰술,
올리고당 1.4큰술을 준비합니다
냄비에 감자와 올리브오리 2큰술을 넣고
가스불 중간불에서 2~3분 정도 볶아줍니다
감자를 2~3분 정도 볶아서 요리를 하면
감자의 쫀득한 식감이 더해져 맛있게
드실 수 있어요
고추장 1큰술, 진간장 1.4큰술,
올리고당 1.4큰술을 넣고 뒤적여줍니다
조금 더 매콤하게 드시고 싶다면
고춧가루를 살짝만 넣어주시면 되세요
감자에 고추장 색이 입혀질 때까지
뒤적여줍니다
물 100ml를 넣고 뒤적여준 뒤,
감자조림을 끓여줍니다
보글보글 끓어오르면 뚜껑을 덮고
가스불 중간불에서 5분정도 감자를 익혀줍니다
시간이 경과 후,
이쑤시개로 감자가 익었는지 확인합니다
이쑤시개가 부드럽게 들어가면
감자가 잘 익은거지만,
혹시 퍽퍽하게 들어가면 덜 익은거니
조금 더 시간을 늘려서 감자를 익혀주세요
감자가 익은 후 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장이나 소금을
추가하고 단맛이 부족하면
올리고당을 추가로 넣고 뒤적여줍니다
간을 맞추고 준비한 대파와 다진 마늘을
넣고 뒤적여준 뒤, 가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌리고
마무리를 해주면 감자조림 만드는 법
고추장 감자조림 완성입니다
감자 고추장조림을 많이 만들어드셨다가
드시는것보다 드실만큼만 요리하셔서
따뜻할 때 드시면 감자가 포근포근 하면서
쫀득한 느낌으로 감자조림을 드실 수 있으니
간단하게 요리하셔서 맛있게
드셔보세요~♧
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