생선 요리 중에서 주로 생선 구이로
생선을 챙겨 먹지만, 가끔은 국물이 자작하게
있는 생선조림을 만들어 맛있게 먹고 있어요
갈치조림 만드는법은
무와 다시팩을 우린 육수에 갈치와
부재료를 넣고 끓여주는 간단하게
무 갈치조림을 만들수 있으며, 갈치조림 양념장도
만들기 쉬우니 생선 요리로 갈치조림을
만들어보세요
무 갈치조림 만드는법(2인분)
▶재료◀
갈치 4토막 300g
무 160g
감자(소) 2개 115g
양파 103g
홍고추 1개 16g
대파 35g
다시팩 1개 20g
물 800ml
▶갈치조림 양념장◀
고춧가루 2.3큰술
흰설탕 0.8~1큰술
진간장 3.5큰술
맛술 미림 2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 톡톡톡
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
냄비에 다시팩 20g 1개, 무, 물 800ml를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
무는 두껍게 썰면 익는 시간이
오래 걸리고 양념이 덜 배기 때문에
약 5mm 정도의 두께로 썰어주세요
물이 끓어오르기 시작하면 가스불
중불보다 조금 약한 상태에서 10분 정도
무가 익도록 끓여줍니다
생선조림에 무가 들어갈 경우
무가 뭉근하게 익어야 맛이 잘 배이기 때문에
무를 먼저 익혀주시는게 좋아요
갈치 4토막을 준비합니다
갈치 손질은 지느러미를 가위로 자르고
배 안쪽에 있는 검은막과 내장을 모두
손질한 뒤, 칼등으로 비늘을 벗기고
흐르는 물에 헹궈줍니다
감자는 껍질을 벗겨 물에 헹구고 1cm 정도의
두께로 썰고, 양파는 5mm로 채 썰고,
대파와 홍고추는 어슷 썰기로 썰어서
준비합니다
갈치조림 양념장 만들기를 준비합니다
고춧가루 2.3큰술, 진간장 3.5큰술,
맛술 미림 2큰술, 흰설탕 0.8큰술,
다진 마늘 1큰술, 후추를 넣고 골고루
섞어줍니다
다시팩을 건져내고 무가 익었는지
확인하고 가스불 센불에서 끓여줍니다
육수가 끓어오르면 손질한 갈치를
먼저 넣고 감자와 양파를 넣어줍니다
갈치조림 양념장을 모두 넣어줍니다
양념장을 풀어주고 끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중불 보다 약한 상태에서 25분 정도
끓여주면서 졸여줍니다
갈치무조림 졸이는 시간은 두께에 따라서
다르기 때문에 중간에 확인하면서
국물 양과 바닥에 눌어붙지 않도록
한 두번 정도 뒤적여주세요
끓이는 중간에 국물을 끼얹어 주면서
생선이 아래쪽으로 내려가도록 위치를 바꿔주면
양념이 잘 배는 장점이 있어요
시간이 경과 후,
갈치무조림 국물 양을 확인하면서 맛을 보고
싱겁게 느껴지면서 국물 양이 많다고
느껴지면 조금 더 졸여주시고
짜다고 느껴지면 물을 추가하고 한소끔
끓여주시면 되세요
대파와 홍고추를 넣고 살살 뒤적여줍니다
마지막으로 한소끔 끓인 후,
가스불을 꺼 주면 무 갈치조림 레시피
갈치조림 만드는법 완성입니다
갈치조림 무 갈치조림은 무와 감자가
뭉근하게 익어서 밥과 함께 드셔도 맛있고
으깨서 국물과 함께 비벼 드셔도 맛있으니
저녁 메뉴로 생선조림 갈치조림으로
맛있게 요리하셔서 드셔보세요~♧
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