순두부국 만드는 법은
계란과 순두부를 넣고 간단하게 끓일 수
있으며 특별하게 다른 재료나 양념은
많이 필요하지 않아요
맑은 순두부국은 간을 약간 심심한 듯 하면
간을 맞추면 자극적이지 않고 속도 편안해서
아침국 또는 저녁국으로 드시면 좋아요
맑은 순두부국 계란탕
만드는 법(2인분)
▶재료◀
순두부 1/2봉 200g
계란 2개
대파 17g
다진 마늘 0.6큰술
소금 1~2꼬집 + 0.4작은술
까나리액젓 1큰술
후추 톡톡톡
다시팩 20g 1개
물 1리터
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
냄비에 물 1리터와 대시팩 20g 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
맹물에 국을 끓이면 맛이 덜 하니
다시팩이 없다면 코인 육수 2개랑 물 800ml를
넣고 순두부국 계란탕을 끓여주시면 되세요
육수가 끓어오르면 가스불 중약불로 줄여서
8분 정도 다시팩을 우려줍니다
멸치와 다시마는 센불에서 팔팔 끓이면
비린맛이 올라오니 가스불을 약하게 해서
우려내주시는 게 좋아요
순두부 반 봉은 1~1.2cm 정도의
두께로 잘라줍니다
대파는 송송송 썰고,
다진 마늘 0.6큰술을 준비합니다
그릇에 계란 2개를 톡 깨서 넣고
소금 1~2꼬집 정도를 넣고 계란을 깨서
계란을 풀어줍니다
시간이 경과 후,
다시팩을 건져내고 가스불 센불에서
끓여줍니다
육수가 끓어오르려고 할 때
순두부를 넣어줍니다
까나리액젓 1큰술, 소금 0.4큰술을 넣고
뒤적여줍니다
순두부국 육수가 끓어오르면
준비한 계란물을 빙~ 둘러서 넣어줍니다
계란이 몽글몽글하게 위로 떠 오르면
숟가락으로 계란탕을 뒤적여줍니다
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞도록 소금을 넣고 간을 맞춰줍니다
맑은 순두국 계란탕 간이 맞춰졌으면
대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
순두부를 동글한 모양 그대로 두셔도 되지만,
드시기 편하도록 숟가락으로 잘라주셔도 되니
취향껏 하시면 되세요
맑은 순두부국 곌나 순두부국을
한소끔 끓이고 가스불을 꺼 줍니다
마지막으로 후추는 취향껏 뿌려주시면
맑은 순두부국 계란 순두부국 만드는 법
완성입니다
자극적이지고 않고 맑은국이 드시고 싶을 때
간단하게 끓일 수 있은 국으로
계란만 넣고 끓여도 되지만, 조금 더 든든하게
드시고 싶다면 순두부와 함께 끓인
맑은 순두부국 계란탕으로 따뜻한
국 한그릇 드셔보세요~♧
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