

안녕하세요^^
저녁 상에 마땅히 끓일 찌개나 국이
없을 때 간단하게 끓일 수 있는
콩나물국을 끓여 먹고 있어요
콩나물국 레시피는
콩나물만 넣고 끓인 맑은 콩나물국이 있으며
고춧가루를 넣고 끓인 칼칼하면서
얼큰한 콩나물국이 있어요
콩나물국은 입맛에 맞게
맑게 끓이거나 고춧가루를 넣고 끓이면 되고
옵션으로 김치를 넣고 끓이면
콩나물국의 시원함이 배가 되어서
맛 좋은 콩나물 김치국을 드실 수 있어요
김치 콩나물국을 끓이는법은
처음부터 뚜껑을 열고 끓이거나
콩나물이 완전히 익은 후에 뚜껑을 열어야
콩나물국에서 비린 맛이 나지 않아요
쉽게 콩나물국을 끓이는 방법은
처음부터 끝까지 뚜껑을 열고 끓이면
특별히 실패하지 않은 콩나물국을
끓일 수 있어요

▶재료 (2인분)◀
콩나물 95g
신김치 95g
대파 2큰술
다진 마늘 0.7큰술
고춧가루 0.7큰술
참치액 1큰술
까나리액젓 1큰술
동전 육수 2개
물 900ml~1리터
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 콩나물 준비 & 세척하기

볼에 2인분 정도의 콩나물을
담아서 준비합니다


볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 3번 정도
물을 바꿔가며 세척하고,
채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 콩나물 김치국 재료 준비

김치는 가위로 드시기 좋은
크기로 자르고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.7큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
3. 콩나물 + 김치 넣기


냄비에 물 900ml를 넣고
가스불 센불에서 물이 끓어오르면
콩나물과 김치를 넣고 뒤적여줍니다
4. 동전 육수 + 고춧가루 + 액젓 넣기


동전 육수 2개, 고춧가루 0.7큰술을
넣어줍니다
고춧가루는 칼칼하면서 매콤함을 위해
넣으거니 취향껏 양을조절해서 넣어주시면 되세요



참치액 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣고
뒤적여줍니다
5. 거품 걷어내고 끓이기

끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

거품을 걷어낸 후
김치와 콩나물의 맛이 우러날 수 있도록
가스불 중불에서 5분간 끓여줍니다
국을 끓일 때에는 한소끔
끓이는 것보다는 일정 시간 끓여주면
재료에서 맛이 우러나와서
맛의 풍미가 좋아져요
6. 김치 콩나물국 부족한 간 맞추기

시간이 경과 후
맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금으로
입맛에 맞게 간을 맞추고,
국물이 부족하면 물을 추가한 다음에
끓여주시면 되세요
7. 마늘 + 대파 넣기


대파와 다진 마늘을 넣고 뒤적여줍니다
8. 한소끔 끓이고 마무리

마지막으로 한소끔 끓이고
가스불을 끄고 마무리를 하면
김치 콩나물국 끓이는법 콩나물 김치국
완성입니다


얼큰한 콩나물국이 드시고 싶을 때
고춧가루와 청양고추 1~2개 정도를 넣고
끓이거나 김치를 넣고 끓인 김치 콩나물국도
좋으니 따뜻하게 끓여 맛있게
드셔보세요~♣

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