집밥요리

봄동전 만드는 법 봄동 배추전 만들기 레시피

알콩달콩♡ 2025. 3. 27. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

전에 봄동을 구매하여 봄동 겉절이를

만들어 먹어봤는데 봄동 배추가

제 입맛에 딱 맞아 다시 구매하여

봄동 겉절이를 만들어 먹고 전 요리로

봄동 배추전을 부쳐서 먹었어요

 

봄동 배추전 만드는 법은

포기가 큰 것 보다는 작은 포기를 골라서

준비한 다음에 부침가루를 덧 입힌 다음에

반죽을 묻힌 후에 부쳐주시면 되세요

 

봄동 배추전 반죽을 만들 때

카레가루를 살짝 넣어주면

간을 하지 않아도 되면서 살짝 노란색의

색깔로 예쁘면서 더 먹음직스러워 보여요

 

 

 

 

 

▶재료◀

봄동 8~9장 65g

카레가루 0.7큰술

부침가루 150ml

찬물 170ml

부침 덧가루 넉넉하게

식용유 적당히

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


 

1. 봄동 준비 & 자르기

 

 

봄동은 드시기 좋은 사이즈라서

한 장씩 부치기 쉬우니 드실만큼의

양을 준비하시면 되세요

 

 

 

 

 

 

봄동 배추전을 부치기에

적당한 크기를 골라서 가위로 한 장씩

자른 다음에 손질해서 준비합니다

 

 

2. 봄동 세척하기

 

 

볼에 봄동이 잠길 정도의 물을 받아

손바닥 위에 한 장씩 올린 다음에

손으로 살살 문지르면서 앞뒤로

2~3번 정도 세척하고 채반에 담아

물기를 빼 줍니다

 

 

3. 배추 봄동전 반죽 만들기

 

볼에 부침가루 150ml,

카레가루 0.7큰술, 찬물 170ml를

넣어줍니다

 

 

 

 

봄동전 반죽에 덩어리가 없도록

숟가락이나 거품기를 이용하여 섞어줍니다

 

반죽을 만든 후에

살짝 찍어서 맛을 보고 짜다면

물을 살짝 넣고,

싱거우면 소금을 살짝만 추가해서

넣어주시면 되세요

 

반죽의 농도는 주르륵 흐르는 정도로

물과 부침가루 1:1로 맞춰도 되지만

카레가루를 넣으실 거라면

부침가루 양을 살짝만 줄여주시면 되세요

 

 

4. 봄동 부침 덧가루 입히기

 

세척한 봄동의 물기를 털어내고

부침가루를 골고루 앞뒤로 입혀줍니다

 

 

5. 봄동전 반죽 입히기

 

부침 덧가루를 입힌 봄동을

반죽에 넣어 앞뒤로 노란색의 반죽을

입혀줍니다

 

 

5. 봄동 배추전 부치기

 

후라이팬에 기름을 넣고

가스불 중불에서 팬이 예열이 되면

반죽을 입힌 봄동을 한 장씩 올려줍니다

 

전을 부치면서 가스불이 강하다고

느껴지면 불을 살짝 줄여서 부쳐주세요

 

 

 

 

배추전 윗부분 반죽의

물기가 줄어들고 바닥면 가장자리 부분이

바삭하게 부쳐졌을 때

뒤집어서 부쳐줍니다

 

저는 살짝 어버쿡이 되었지만

먹을 때 조금 더 바삭하게 느껴졌어요

 

 

7. 앞뒤로 노릇하게 부치고 마무리

 

뒤집어서 조금 더 부쳐주다가

살짜 들어보아서 앞뒤로 노릇하게

부쳐졌으면 가스불을 끄고

마무리를 하면 배추전 만들기

봄동전 만드는 법 완성입니다

 

 

 

 

전은 따뜻할 때 드시는게 가장 맛있으며

알배추보다 크기가 작아서

부치기도 쉬우며, 제철 음식 재료로

여러가지 음식을 만들수 있으니

봄동 한 봉지를 구매하여 봄동 요리를

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

 

 

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