

안녕하세요^^
배추 김치보다 볶음김치를 좋아하는
짝꿍은 가끔씩 김치를 볶아 달라고 하여
반찬으로 먹거나 두부김치로 맛있게
먹고 있어요
신김치볶음 레시피는
들기름이나 참기름을 넣고 볶거나
부재료로 참치나 고기를 넣고 볶아도 되세요
들기름 볶음김치 만드는법은
들기름을 넉넉하게 넣고 볶아야 맛있으며
들기름 대신에 참기름을 넣어도 상관없으며,
묵은지로 김치볶음을 만드실 경우에는
짠맛이 강해져서 많이 짜지기 때문에
물에 헹궈서 볶아주셔야 짜지 않은
김치볶음을 완성할 수 있어요

▶재료◀
김치 305g / 손질 후 228g
들기름 2.5큰술(2+0.5)
설탕 0.5큰술
고춧가루 2큰술
올리고당 0.5큰술
올리브오일 1큰술
물 100ml
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 신김치 세척 & 자르기

신김치는 꽁지를 자르지 않고
한 쪽 무게를 달아보니 305g이 나와
볼에 담아서 준비했어요

김치 속을 털어내고 흐르는 물에
빨간 양념이 없도록 헹궈줍니다


깨끗하게 씻은 김치의
물기를 꾸~욱 짠 다음에 볼에 담아서
드시기 좋은 1cm 정도 길이로 잘라줍니다
2. 김치 양념 넣기 & 숙성하기



설탕 0.5큰술, 고춧가루 2큰술,
들기름 2큰술을 넣어줍니다
들기름 대신에 참기름을 넣어도 상관없어요


일회용 장갑을 끼고
신김치에 양념이 골고루 배이도록
조물조물 버무려줍니다

양념에 버무린 김치는 상온에서
20~30분 정도 숙성 시켜두었다가
볶아주시면 되세요
들기름 볶음김치를 만들때에는
양념에 버무린 김치를 바로 볶아도 되지만,
양념에 버무리고 숙성 시켜두었다가 볶으면
김치에 맛이 배여서 더 풍미가 좋게
신김치볶음을 드실 수 있어요
3. 양념 김치볶기


30분간 숙성시킨 김치를
볶음팬에 넣고 올리브오일 1큰술을 넣고
가스불 중불 상태에서 2~3분 정도
볶아줍니다
김치를 볶을 때에 잘 볶아지지 않는다면
물 2~3큰술 정도 넣고 볶으면
부드럽게 볶을 수 있어요
4. 물 & 뚜껑 덮고 익히기


물 100ml를 넣고 뒤적여줍니다

뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서
3분간 김치가 부드러워 질 때까지 익혀줍니다

시간이 경과 후
뚜껑을 열고 김치를 뒤적여주세요
5. 올리고당 + 들기름 넣기


개인적으로 단맛이 부족하여
올리고당 0.5큰술을 추가로 넣고 뒤적여줬어요
볶음김치의 간은 입맛에 맞게
조절해서 맞춰주시면 되세요


고소한 풍미를 더해 줄
들기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고
가스불을 꺼 줍니다
6. 통깨 뿌리고 마무리

통깨를 뿌리고 마무리를 하면
들기름 볶음김치 만드는법 김치볶음 레시피
완성입니다


볶음김치는 고기나 따뜻한 두부하고도
잘 어울리면서 반찬으로 드시기에 좋고
묵은지나 신김치가 남아있으면서
싫어하신다면 볶음김치로 만들어 드셔도 좋으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

'집밥요리' 카테고리의 다른 글
오이 참치비빔밥 레시피 참치 오이비빔밥 양념장 만들기 (0) | 2025.04.01 |
---|---|
양배추 샐러드 만들기 양배추 사과 샐러드 소스 레시피 (1) | 2025.03.31 |
김치 콩나물국 끓이는법 콩나물 김치국 레시피 콩나물국 (3) | 2025.03.29 |
시금치무침 레시피 시금치나물 시금치 데치기 (1) | 2025.03.28 |
봄동전 만드는 법 봄동 배추전 만들기 레시피 (1) | 2025.03.27 |