집밥요리

신김치볶음 레시피 들기름 볶음김치 만드는법

알콩달콩♡ 2025. 3. 30. 05:00
728x90
반응형
SMALL

안녕하세요^^

 

 

배추 김치보다 볶음김치를 좋아하는

짝꿍은 가끔씩 김치를 볶아 달라고 하여

반찬으로 먹거나 두부김치로 맛있게

먹고 있어요

 

신김치볶음 레시피는

들기름이나 참기름을 넣고 볶거나

부재료로 참치나 고기를 넣고 볶아도 되세요

 

들기름 볶음김치 만드는법은

들기름을 넉넉하게 넣고 볶아야 맛있으며

들기름 대신에 참기름을 넣어도 상관없으며,

묵은지로 김치볶음을 만드실 경우에는

짠맛이 강해져서 많이 짜지기 때문에

물에 헹궈서 볶아주셔야 짜지 않은

김치볶음을 완성할 수 있어요

 

 

 

 

 

▶재료◀

김치 305g / 손질 후 228g

들기름 2.5큰술(2+0.5)

설탕 0.5큰술

고춧가루 2큰술

올리고당 0.5큰술

올리브오일 1큰술

물 100ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 신김치 세척 & 자르기

 

 

신김치는 꽁지를 자르지 않고

한 쪽 무게를 달아보니 305g이 나와

볼에 담아서 준비했어요

 

 

 

 

 

 

김치 속을 털어내고 흐르는 물에

빨간 양념이 없도록 헹궈줍니다

 

 

 

 

 

 

깨끗하게 씻은 김치의

물기를 꾸~욱 짠 다음에 볼에 담아서

드시기 좋은 1cm 정도 길이로 잘라줍니다

 

 

 

2. 김치 양념 넣기 & 숙성하기

 

설탕 0.5큰술, 고춧가루 2큰술,

들기름 2큰술을 넣어줍니다

 

들기름 대신에 참기름을 넣어도 상관없어요

 

 

 

 

일회용 장갑을 끼고

신김치에 양념이 골고루 배이도록

조물조물 버무려줍니다

 

 

 

 

양념에 버무린 김치는 상온에서

20~30분 정도 숙성 시켜두었다가

볶아주시면 되세요

 

들기름 볶음김치를 만들때에는

양념에 버무린 김치를 바로 볶아도 되지만,

양념에 버무리고 숙성 시켜두었다가 볶으면

김치에 맛이 배여서 더 풍미가 좋게

신김치볶음을 드실 수 있어요

 

 

 

3. 양념 김치볶기

 

30분간 숙성시킨 김치를

볶음팬에 넣고 올리브오일 1큰술을 넣고

가스불 중불 상태에서 2~3분 정도

볶아줍니다

 

김치를 볶을 때에 잘 볶아지지 않는다면

물 2~3큰술 정도 넣고 볶으면

부드럽게 볶을 수 있어요

 

 

 

4. 물 & 뚜껑 덮고 익히기

 

물 100ml를 넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서

3분간 김치가 부드러워 질 때까지 익혀줍니다

 

 

 

 

시간이 경과 후

뚜껑을 열고 김치를 뒤적여주세요

 

 

 

5. 올리고당 + 들기름 넣기

 

개인적으로 단맛이 부족하여

올리고당 0.5큰술을 추가로 넣고 뒤적여줬어요

 

볶음김치의 간은 입맛에 맞게

조절해서 맞춰주시면 되세요

 

 

 

 

고소한 풍미를 더해 줄

들기름 0.5큰술을 넣고 뒤적여주고

가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

6. 통깨 뿌리고 마무리

 

통깨를 뿌리고 마무리를 하면

들기름 볶음김치 만드는법 김치볶음 레시피

완성입니다

 

 

 

 

볶음김치는 고기나 따뜻한 두부하고도

잘 어울리면서 반찬으로 드시기에 좋고

묵은지나 신김치가 남아있으면서

싫어하신다면 볶음김치로 만들어 드셔도 좋으니

맛있게 만들어 드셔보세요~♣

 

 

728x90
반응형
LIST