집밥요리

(냉이요리) 냉이된장국 만드는 법 냉이국 레시피

알콩달콩♡ 2025. 3. 15. 05:00
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안녕하세요^^

 

 

오랜만에 봄 제철음식으로 냉이국

냉이된장국을 끓였더니 짝꿍이 너무

좋아하면서 된장 냉이국 두 그릇을

맛있게 먹었어요

 

냉이는 봄 제철음식으로

무침, 전 등 다양하게 요리하여 드시면 좋지만

냉이 요리로 간단하게 된장국으로

냉이 된장국을 끓여 드시면

냉이 향을 느끼면서 따뜻한 국물과

냉이의 향을 느끼면서 즐겁고

맛있는 식사를 할 수 있어 좋은 거 같아요

 

 

 

 

▶재료 (2인분)◀

냉이 손질 후 88g

두부 140g

양파 65g

대파 15g

홍고추 1개 13g

다진 마늘 0.8큰술

된장 0.7큰술

쌈장 0.5큰술

고춧가루 0.5큰술

국간장 1큰술

참치액 0.5큰술

동전 육수 2개

물 900ml

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 냉이 손질 & 세척

 

 

냉이 요리를 하기 전 냉이 손질은

잎이 누렇게 변한 부분과 시든 부분을

손질한 다음에 뿌리 부분이 지저분 하다면

칼로 득득 긁어서 다듬어주고,

냉이가 깨끗하다면 그대로 사용하시면 되세요

 

 

 

 

 

 

손질을 한 냉이는

볼에 냉이가 잠길 정도의 물을 받고

손으로 살살 흔들어 가면서 맑은 물이

나올 때까지 4~5번 정도 물을 바꿔가며

세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

2. 적당한 길이로 냉이 자르기

 

 

채반을 탁탁 털어 낸 다음에

도마에 냉이를 올린 다음에 드시기 좋은

길이로 잘라서 준비합니다

 

 

 

3. 냉이된장국 재료 준비

 

 

두부는 5mm 두께 한 입 크기로 썰고,

대파와 홍고추는 송송 썰어서 준비하고,

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

다진 마늘 0.8큰술, 동전 육수 2개를

준비합니다

 

 

 

4. 물 + 된장 + 쌈장 풀기

 

 

냄비에 물 900ml를 넣고

된장 0.7큰술, 쌈장 0.5큰술을 채에

넣고 풀어 준 다음에

가스불 센불에 올려줍니다

 

 

 

5. 동전육수 + 고춧가루 넣기

 

 

동전 육수 2개와

고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다

 

 

 

6. 냉이 + 양파 넣기

 

 

냉이국 육수가 끓어오르면

냉이와 양파를 넣어줍니다

 

 

 

7. 냉이국 간 맞추고 끓이기

 

국간장 1큰술, 참치액 0.5큰술을 넣고

 

 

 

 

뒤적여주고

보글보글 끓어오르면 가스불 중불에서

3분간 끓여줍니다

 

 

 

 

끓어오르면서 위로 올라오는

거품은 숟가락으로 걷어내줍니다

 

 

 

8. 두부 + 대파 + 고추 + 마늘 넣기

 

시간이 경과 후

두부, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣고

뒤적여줍니다

 

 

9. 부족한 간 맞추고 마무리

 

맛을 보고 짜다고 느껴지면

물을 추가로 넣고 한소끔 끓여주면

냉이된장국 만드는법 된장 냉이국

완성입니다

 

 

 

 

요즘은 손질 된 냉이가 있어서

냉이 손질이 번거롭지 않으니

봄 제철음식으로 냉이 요리로 구수하면서

시원하고 봄 향기가 느껴지는

냉이된장국을 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

 

 

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