안녕하세요^^
오랜만에 봄 제철음식으로 냉이국
냉이된장국을 끓였더니 짝꿍이 너무
좋아하면서 된장 냉이국 두 그릇을
맛있게 먹었어요
냉이는 봄 제철음식으로
무침, 전 등 다양하게 요리하여 드시면 좋지만
냉이 요리로 간단하게 된장국으로
냉이 된장국을 끓여 드시면
냉이 향을 느끼면서 따뜻한 국물과
냉이의 향을 느끼면서 즐겁고
맛있는 식사를 할 수 있어 좋은 거 같아요
▶재료 (2인분)◀
냉이 손질 후 88g
두부 140g
양파 65g
대파 15g
홍고추 1개 13g
다진 마늘 0.8큰술
된장 0.7큰술
쌈장 0.5큰술
고춧가루 0.5큰술
국간장 1큰술
참치액 0.5큰술
동전 육수 2개
물 900ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 냉이 손질 & 세척
냉이 요리를 하기 전 냉이 손질은
잎이 누렇게 변한 부분과 시든 부분을
손질한 다음에 뿌리 부분이 지저분 하다면
칼로 득득 긁어서 다듬어주고,
냉이가 깨끗하다면 그대로 사용하시면 되세요
손질을 한 냉이는
볼에 냉이가 잠길 정도의 물을 받고
손으로 살살 흔들어 가면서 맑은 물이
나올 때까지 4~5번 정도 물을 바꿔가며
세척하고 채반에 담아 물기를 빼 줍니다
2. 적당한 길이로 냉이 자르기
채반을 탁탁 털어 낸 다음에
도마에 냉이를 올린 다음에 드시기 좋은
길이로 잘라서 준비합니다
3. 냉이된장국 재료 준비
두부는 5mm 두께 한 입 크기로 썰고,
대파와 홍고추는 송송 썰어서 준비하고,
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
다진 마늘 0.8큰술, 동전 육수 2개를
준비합니다
4. 물 + 된장 + 쌈장 풀기
냄비에 물 900ml를 넣고
된장 0.7큰술, 쌈장 0.5큰술을 채에
넣고 풀어 준 다음에
가스불 센불에 올려줍니다
5. 동전육수 + 고춧가루 넣기
동전 육수 2개와
고춧가루 0.5큰술을 넣어줍니다
6. 냉이 + 양파 넣기
냉이국 육수가 끓어오르면
냉이와 양파를 넣어줍니다
7. 냉이국 간 맞추고 끓이기
국간장 1큰술, 참치액 0.5큰술을 넣고
뒤적여주고
보글보글 끓어오르면 가스불 중불에서
3분간 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
8. 두부 + 대파 + 고추 + 마늘 넣기
시간이 경과 후
두부, 홍고추, 대파, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
9. 부족한 간 맞추고 마무리
맛을 보고 짜다고 느껴지면
물을 추가로 넣고 한소끔 끓여주면
냉이된장국 만드는법 된장 냉이국
완성입니다
요즘은 손질 된 냉이가 있어서
냉이 손질이 번거롭지 않으니
봄 제철음식으로 냉이 요리로 구수하면서
시원하고 봄 향기가 느껴지는
냉이된장국을 맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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