집밥요리

닭갈비 레시피 양념장 만들기 닭다리살 요리

알콩달콩♡ 2025. 3. 13. 05:00
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안녕하세요^^

 

닭갈비는 식당에서 먹는 게 가장 맛있지만,

집에서 먹는 닭갈비도 맛있어서

가끔씩 집에서 닭갈비를 만들어 먹고 있어요

 

닭갈비 레시피는

닭고기의 닭다리살을 닭갈비 양념장에

숙성시켜두었다가 닭정육을 먼저 굽고

채소들과 함께 볶아주시면 되세요

 

깻잎을 좋아하신다면

깻잎의 양을 넉넉하게 넣어주는게 좋고,

닭갈비 양념장 만들기는

닭고기의 중량에 따라서 달라지니

중량에 맞게 양념장을 만드시면 되세요

 

 

 

 

 

▶재료 (2인분 정도)◀

닭다리살 378g

양배추 90g

당근 25g

양파 65g

대파 30g

깻잎 15장

통깨 솔솔솔

올리브오일 약간

 

▶닭갈비 양념장 만들기◀

진간장 2.8~3큰술 정도

카레가루 (순한맛) 0.5큰술

고추장(볼록하게) 1큰술

고춧가루 1.5큰술

설탕 2큰술

다진 마늘 1큰술

다진 생강 0.4큰술

후추 갈갈갈

 

(큰술: 밥 숟가락 계량)


1. 닭다리살 준비 & 세척

 

 

닭다리살 닭정육 350g 짜리

한 팩을 구매하여 무게를 재어보니

378g이 나왔으며, 볼에 담아서 준비했어요

 

 

 

 

 

 

닭 껍질 부분을 문질러서 세척하고

흐르는 물에 3번 정도 헹군 다음에

채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

2. 닭갈비 양념 만들기

 

 

볼에 닭정육을 담고

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.4큰술

 

 

 

 

 

 

흰설탕 2큰술, 고춧가루 1.5큰술,

카레가루 순한맛 0.5큰술을 넣고

 

닭갈비를 만들때에

카레가루를 넣어주면 닭의

잡내를 줄여주면서 맛의 풍미를 좋게 해주니

취향껏 넣거나 생략하셔도 되세요

 

 

 

 

 

 

진간장 2.8큰술, 고추장 볼록하게 1큰술,

후추를 갈갈갈 뿌려줍니다

 

진간장은 처음 부터 많이 넣지 마시고

마지막에 맛을 보고

추가로 넣어주시면 되세요

 

 

3. 닭다리살 버무리기 & 숙성하기

 

 

일회용 장갑을 끼고

닭정육에 양념이 배이도록 버무리고

상온에서 30분 정도 숙성시켜줍니다

 

 

 

 

 

 

양념에 버무리고 바로 요리를 하는 것 보다는

상온에서 숙성시켜주면

닭고기에 양념이 더 많이 스며들어서

드실 때 더 맛있게 드실 수 있어요

 

 

4. 닭갈비 채소 준비 & 세척

 

 

양배추는 드시기 좋은 크기로 썰고,

당근은 3~5mm 두께로 채 썰고,

양파도 채 썰고,

대파는 송송 썰어서 준비합니다

 

 

 

 

 

 

볼에 양배추가 잠길 정도의 물을 받아서

손으로 살살 흔들어 가면서 3~4번 정도

세척하고, 채반에 담아 물기를 빼 줍니다

 

 

 

 

 

 

깻잎은 꼭지를 손질하고

손바닥 위에 한 장씩 올린 다음에

쓱쓱 문질러서 세척하고,

드시기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

5. 닭갈비 굽기 & 볶기

 

 

후라이팬에 올리브오일을 약간 넣고

가스불 중불에 올려줍니다

 

양념이 된 닭고기를 구울 때

오일이 살짝 들어가면

양념과 고기가 타지 않게 구울 수 있어요

 

 

 

 

 

 

양념 된 닭고기를 올리고

가스불 중간불과 중약불 사이에서

닭고기의 바닥면이 익을 때까지 구워줍니다

 

타지 않게 가스불을 조절하면서

구워주세요

 

 

 

 

 

 

닭고기의 바닥면이 익었으면

뒤집어줍니다

 

 

 

 

 

 

뒤집어서 조금 더 구워주다가

가위로 드시기 좋은 크기로 잘라줍니다

 

 

 

 

 

 

자른 다음에는 닭고기가

익을 때까지 살살 뒤적이면 볶아줍니다

 

 

6. 채소 + 남은 양념장 넣고 볶기

 

 

양배추, 당근, 양파를 넣고

남은 양념장을 싹싹 긁어서 넣은 다음에

채소가 아삭할 정도로 볶아줍니다

 

 

 

 

 

 

깻잎과 대파를 넣고

뒤적여주다가 가스불을 꺼 줍니다

 

 

 

7. 부족한 간 맞추기

 

맛을 보고 싱겁게 느껴지면

진간장을 추가로 넣고 뒤적여줍니다

 

 

8. 통깨 뿌리고 마무리

 

마지막으로 통깨를 뿌리고

마무리를 해주면 닭갈비 레시피

완성입니다

 

 

 

 

닭갈비를 만들기를 할 때에는

퍽퍽할 살로 만드는 것 보다는 부드러럽고

뼈를 발라낸 닭다리살 닭정육으로 만들면

쫄깃하고 부드럽게 드실 수 있어요

 

닭갈비에 취향껏 고구마, 떡볶이떡 등

좋아하는 재료를 넣고 맛있게 만들어

드셔보세요~♣

 

 

 

 

 

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