안녕하세요^^
요즘 저희집 냉장고 식재료 중에서
떨어지지 않게 버섯을 종류별로 조금씩
준비해두었다가 반찬으로 전이나 볶음,
전골, 찌개에 넣고 버섯을 골고루 먹고 있어요
느타리버섯볶음은 쫄깃한 식감 때문에
볶아서 먹으면 맛있어서 조금씩
소량으로 반찬으로 만들고 있어요
버섯볶음을 만들 때에는
기름만 넣고 만드는 것 보다는
기름과 소량의 물과 함께 넣고 볶으면
부드럽게 볶을 수 있으면서
촉촉하게 드실 수 있으며, 양념은
굴소스와 소금만 넣고 볶아도 맛있어요
느타리버섯볶음을 만드는 법은
가스불 센불에서 볶으면 겉 부분만 타고
속이 익지 않을 수 있으니
가스불 중불이나 중약불에서 볶아주시면
맛있게 볶을 수 있어요
▶재료◀
느타리버섯 손질 후 125g
양파 35g
당근 30g
대파 15g
다진 마늘 0.4큰술
굴소스 0.7~0.8큰술 정도
식용유 3큰술
물 1큰술
소금 0.2작은술
후추 톡톡톡
통깨 솔솔솔
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 계량)
1. 느타리버섯 손질
느타리버섯 손질은 밑동을 자르고
드시기 좋도록 하나씩 떼어서 준비합니다
2. 버섯볶음 재료 준비
당근과 양파는 3mm 두께로 채 썰고,
대파는 송송 썰고,
다진 마늘 0.4큰술을 준비합니다
3. 버섯 + 양파 + 당근 볶기
볶음팬에 느타리버섯, 양파, 당근을 넣고
기름 3큰술, 물 1큰술을 넣어줍니다
버섯볶음을 만들때에는
버섯이 한 번에 수분을 흡수 했다가
뱉어내기 때문에 기름을 넉넉하게
넣어주면 되지만, 기름과 함께 소량의
물과 함께 넣어주면 부드럽게
버섯을 볶을 수 있어요
4. 소금 + 굴소스 넣기
소금 0.2작은술 정도를 넣고
가스불 중약불 상태에서 버섯의
숨이 죽을 때까지 볶아주세요
버섯의 숨이 죽었으면
굴소스 0.7~0.8큰술 정도를 넣고 볶아줍니다
처음부터 굴소스를 많이 넣지 마세요
5. 버섯볶음 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
입맛에 맞게 소금을 살짝 추가하고
볶아주세요
6. 대파 + 마늘 넣고 볶기
대파와 다진 마늘을 넣고
볶아주다가 가스불을 꺼 줍니다
7. 후추 & 통깨 뿌리고 마무리
후추를 갈갈갈 넣은 다음에
통깨를 뿌려주면 버섯볶음 레시피
느타리버섯볶음 만드는 법 완성입니다
버섯볶음 이외에 다른 반찬도
한 번에 많이 만들어 냉장 보관 했다가
드시면 처음 드실 때 보다 맛이 덜해지니
소량으로 조금씩 만들어 드시는게
가장 맛있으니 오늘도 맛있는
반찬을 만들어 맛있게듯보세요~♣

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