안녕하세요^^
봄동 된장국을 끓이고 남은 봄동으로
봄동무침 봄동 겉절이를 함께 만들었어요
봄동겉절이 만드는 법은
배추 겉절이 레시피와 비슷하지만
봄동은 소금에 절이지 않고 바로
양념과 함께 버무려주면 간단하게
봄동요리 봄동무침을 만들수 있어요
마트에서 파는 봄동의 양이 많아
봄동요리로 국을 끓여도 맛있고,
전을 부쳐도 맛있으니 다음에는 봄동 전을
부쳐볼까 생각중이에요
▶재료◀
봄동 손질 후 198g
▶봄동 겉절이 양념◀
다진 마늘 0.3큰술
대파 1.5큰술
고춧가루 1.5큰술
매실청 1큰술
진간장 0.5큰술
까나리액젓 0.6큰술
참기름 0.5큰술
설탕 0.2큰술
통깨 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 봄동 준비 & 세척
봄동 1포기는 양이 많기 때문에
드실만큼 봄동을 뒤집어서 가위로 한 장씩
똑똑 잘라줍니다
볼에 봄동이 담고
손바닥 위에 올려서 흐르는 물에
앞뒤로 쓱쓱 문지르면서 세척하고,
흐르는 물에 3번 정도 세척하고
채반에 담아 물기를 탁탁 털어줍니다
2. 봄동 자르기
세척한 봄동은 도마 위에 올리고
드시기 좋은 크기로 잘라줍니다
3. 봄동 겉절이 재료 준비
대파는 송송 썰어서 준비하고,
다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다
4. 봄동무침 양념 준비하기
볼에 까나리액젓 0.6큰술,
진간장 0.5큰술, 매실청 1큰술을 넣고
설탕 0.2큰술, 고춧가루 1.5큰술,
참기름 0.5큰술을 넣고
다진 마늘과 통깨를 넉넉하게 넣고
숟가락으로 봄동겉절이 양념을 섞어줍니다
5. 봄동 + 대파 넣고 버무리기
봄동무침 양념 위에
봄동과 대파를 넣어줍니다
일회용 장갑을 끼고
양념을 봄동에 쓱쓱 문지르면서
양념색이 골고루 입혀지도록 조물조물
버무려줍니다
6. 부족한 간 맞추기
맛을 보고 싱겁게 느껴지면
소금을 추가하고,
단맛이 부족하다고 느껴지면
설탕을 추가하고 버무려주시면 되세요
7. 통깨 뿌리고 마무리
마지막으로 통깨를 한 번더 뿌리고
마무리를 해주면
봄동무침 봄동 겉절이 만드는 법 완성입니다
봄동 겉절이는 배추겉절이와 다르게
아삭하면서 씹을수록 고소한 풍미가
느껴지니 봄의 향기가 느껴지는
제철 음식으로 봄동무침을 맛있게 만들어
드셔보세요~♣

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