안녕하세요^^
저희집 찌개 단골메뉴 김치찌개 중에서
돼지고기를 넣은 돼지고기 김치찌개를
맛있게 끓였어요
김치찌개 끓이는법은
끓이는 시간이 길어지면 조금 더
깊은 맛이 나서 맛있어지지만,
마지막에는 국물 양이 부족한지 확인하고
물을 추가해주시면 되세요
김치찌개 종류는
참치, 꽁치, 스팸, 돼지고기 등
어떤 재료를 넣고 끓여도 맛있지만,
개인적으로 저희집은 돼지고기 김치찌개를
좋아하여 자주 끓여 먹고 있어요
돼지고기 김치찌개를 미리 끓여 놓았다가
드시기 전에 데워 드시면 더 깊은 맛이 나지만,
간이 강해지기 때문에
물을 살짝 추가하고 끓여주시면 되세요
▶재료 (2~3인분)◀
신김치 178g
돼지고기 삼겹살 160g
두부 150g
대파 20g
청양고추 10g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1.5큰술
참치액 1~1.5큰술
참기름 1큰술
소금 1~2꼬집 정도
코인 육수 2개
쌀뜨물 700ml
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1.김치찌개 재료 준비
돼지고기에 핏물이 있으면
키친타올로 살살 눌러서 핏물을 닦고,
김치는 가위로 드시기 좋은 크기로 잘라서
준비합니다
대파는 송송 썰고,
청양고추는 어슷 썰고,
두부는 5mm 두께로 직사각형 모양으로 자르고,
다진 마늘 1큰술, 코인 육수 2개를
준비합니다
2. 돼지고기 삼겹살 볶기
냄비에 돼지고기와 참기름 1.5큰술,
소금 1~2꼬집 정도를 넣고
돼지고기가 익은 색으로 변할 때까지
볶아줍니다
3. 신김치 + 고춧가루 넣고 볶기
김치와 고춧가루 1.5큰술을 넣고
김치에 고춧가루 색이
입혀질 때까지 2~3분 정도 볶아줍니다
김치를 오래 볶으면
살짝 볶았을 때 보다 깊은 맛이 더해지지만
오래 볶으면 물기가 없어 매트해지니
물을 소량만 넣고 볶으면 부드럽게
볶을 수 있어요
4. 쌀뜨물 + 간 맞추기
쌀뜨물 700ml, 참치액 1.5큰술을 넣고
동전 육수 2개를 넣고 뒤적여주고
가스불 센불에 올려줍니다
5. 김치찌개 뚜껑 덮고 끓이기
보글보글 끓어오르면
뚜껑을 덮고 가스불 중불 상태에서
15분간 끓여줍니다
6. 두부 + 대파 + 마늘 넣고 끓이기
시간이 경과 후
두부를 넣고 뒤적여주고
다시 끓어오르면
대파, 마늘, 청양고추를 넣고 뒤적여줍니다
7. 한소끔 끓이고 마무리
한소끔 끓어오르면 가스불을 끄고
마무리를 하면
돼지고기 삼겹살 김치찌개 끓이는법 레시피
완성입니다
김치찌개는 어떤 재료를 넣고 끓여도 맛있고
끓이는 과정도 어렵지 않으니
따뜻한 국물이 생각 날 때
간단하게 재료를 준비하여 김치찌개를
맛있게 끓여서 드셔보세요~♣

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