

안녕하세요^^
고구마는 간식으로 찜, 스프, 튀김 등
다양하면서 맛있게 먹을 수 있기 때문에
어머님이 항상 고구마를 박스로 챙겨 주셨는데
이번에는 고구마가 떨어져 마트에서
구매하여 간식으로 고구마튀김을 만들었어요
고구마튀김 바삭하게 만들기 방법은
기름을 넉넉하게 넣고 튀겨도 되지만
후라이팬에 기름을 넉넉하게 하게 넣고
고구마전처럼 부쳐도 바삭한 고구마튀김을
만들수 있어요
고구마튀김이나 고구마전은
식어도 맛있기 때문에 오며가며 간식으로
드시기에도 좋은 거 같아요

▶재료◀
고구마3개 손질 후 221g
부침가루 2.5큰술
튀김가루 130ml
찬물 120ml
소금 2꼬집 정도
식용유 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 계량)
1. 고구마 손질 & 자르기


고구마 3개를 준비하여
껍질을 벗기고 양쪽 끝부분을 자르고
5mm 두께로 어슷썰기로 썰어줍니다
2. 고구마 세척


어슷썰기로 자른 고구마는
물에 담가서 3번 정도 세척하여
고구마전불을 빼준 다음에 채반에 담아
물기를 떨어내줍니다

물기를 털어 낸 고구마는
키친타올을 이용하여 남아있는 물기를
모두 제거해줍니다
3. 고구마전 부침가루 입히기


비닐봉지에 고구마를 넣고
부침가루 2.5큰술을 넣은 다음에
봉지 입구를 잡고 흔들어서
부침가루를 입혀줍니다
4. 고구마튀김 반죽 만들기


볼에 튀김가루 130ml, 소금 2꼬집 정도,
찬물 120ml를 넣어줍니다
반죽에 소금을 넣어주면
고구마튀김의 살짝 부족한 맛을
보충해주기 때문에 소금을 살짝만
넣어주는 게 좋아요

거품기로 잘 섞어서
고구마 튀김반죽을 만듭니다
5. 고구마전 튀김옷 입히기


튀김 반죽에 고구마를 넣고
골고루 섞어서 튀김옷을 입혀줍니다
6. 고구마전 만들기

후라이팬에 기름을 넉넉하게 넣고
가스불 중불에서 팬을 예열하고,
고구마를 하나씩 올려줍니다


고구마의 가장자리 부분이
바삭하게 익으면서 튀김옷 반죽의 물기가
조금씩 매트해지면 하나씩 뒤집어줍니다

뒤집은 후에는 기름을 보충하고
바닥면이 노릇해 질 때 까지 부쳐줍니다
전이나 튀김을 만들때에는
기름을 약간 넉넉하게 넣고 부치면서
기름이 부족하면 추가하면서 부쳐야
바삭하게 튀김이나 전을 완성할 수 있어요
7. 노릇하게 부치고 마무리


조금 더 부쳐주다가
고구마튀김이 앞뒤로 노릇하게 부쳐졌으면
가스불을 끄고 마무리를 하면
바삭하게 고구마튀김 고구마전 완성입니다


개인적으로 식은 고구마튀김을
한 개 집어 먹으니 맛있어서
그 자리에서 3개 정도를 먹고 남은
고구마전은 짝꿍 저녁상에 올리니
짝꿍도 맛있다고 잘 먹었어요
고구마 간식으로 드셔도 좋으니
맛있게 만들어 드셔보세요~♣

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