달걀 계란은 간단한 요리에
활용하기 좋으며 단백질 섭취를 할 수 있어
항상 다이어트를 하는 저를 위해
계란 달걀이 떨어지지 않게 냉장고에
항상 보관하고 있어요
달걀 계란 삶는법은
계란 달걀 삶는 시간에 따라서
완숙과 반숙으로 나눠질 수 있어요
촉촉하고 부드러운 삶은 계란은 5~6분 정도,
반숙 계란 삶기 시간은 5~7분 정도,
완숙 계란 삶기 시간은 10~12분 정도면
완숙, 반숙 계란을 모두 삶을 수 있어요
달걀 계란 삶는법
▶재료◀
계란 5개 312g
굵은소금 0.5큰술
물 900ml
얼음(옵션) 넉넉하게
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
계란을 삶기 전,
냉장고에 있는 달걀은 2~3시간 전에
상온에 미리 꺼내두었다가 냉기를
없애줍니다
냉장고에 있던 상태에서 바로
계란을 삶으면 껍질이 잘 벗겨지지 않고
울퉁불퉁으로 까지니 미리 상온에
꺼내 두었다가 삶아주시는게 좋아요
냉기가 사라졌으면
냄비에 계란을 먼저 넣고
달걀이 잠길 정도로 물을 넣어줍니다
계란을 삶은 후,
껍질을 조금 더 쉽게 까주기 위해
굵은소금 0.5큰술을 넣고 가스불 센불에
올려줍니다
냄비에서 열기가 느껴지면
계란을 한쪽 방향으로 저어줍니다
달걀을 한쪽 방향으로 저어주면
계란이 삶아지면서 달걀 노른자가
가운데로 쏙 들어가니 한쪽 방향으로만
저어주세요
물이 팔팔 끓어오르기 시작하면
가스불 중불로 줄인 후, 6분간 타이머를
맞춰줍니다
가스불 중불에서 6분을 삶았을 때
계란 1개를 꺼내줍니다
완숙 반숙 계란 삶기를 위해
6분부터 1분씩 경과할 때 마다 달걀 1개씩을
꺼내주시면 완숙 반숙 달걀을 삶을 수
있어요
계란을 꺼 낼 때마다 준비한 얼음물에
삶은 달걀을 모두 담가 둡니다
삶은 계란 껍질을 쉽게 까주기 위해서
톡톡톡 두드려 죄대한 달걀 껍질에
금이 많이 가도록 두드려줍니다
달걀 껍질을 하나씩 벗겨줍니다
삶은 계란 껍질을 잘 벗겨지지 않으면
흐르는 물에서 달걀 껍질을 까주면
껍질 틈 안으로 물이 들어가서 쉽게
계란 껍질을 벗겨 낼 수 있어요
껍질을 벗긴 삶은 달걀 계란은
하나씩 흐르는 물에 헹궈줍니다
도마 위에 삶은 달걀을 올린 후,
반으로 잘라주면
달걀 계란 삶는법 완성입니다
오른쪽 부터 6분, 7분, 8분, 9분, 10분
순서이니 참고하세요
완숙 계란 삶는 시간 반숙 계란 삶는 시간은
물이 끓어오르면 가스불 중불에서
5~8분 정도 삶으면 반숙으로 삶을 수 있고,
10~12분 정도 삶으면 완숙으로 삶을 수 있어요
계란 크기와 가스불 화력에 따라
달걀 계란 삶는 시간이 달라 질 수 있어요
삶은 달걀 계란은 취향껏
완숙 반숙으로 삶아서 드시면 되고
소금에 콕~ 찍어 삶은 달걀 계란을
맛있게 드셔보세요~♣
'집밥요리' 카테고리의 다른 글
초간단 계란국 끓이는법 육수없이 계란국 끓이기 달걀국 계란국 레시피 (1) | 2024.02.19 |
---|---|
오이무침 레시피 고추장 오이무침 양념 만드는 법 간단 생오이무침 (2) | 2024.02.18 |
부추전 바삭하게 만들기 부추전 만들기 레시피 부추부침개 (3) | 2024.02.16 |
김치찌개 맛있게 끓이는법 묵은지 목살 김치찌개 돼지고기 김치찌개 레시피 (1) | 2024.02.15 |
분홍 소세지전 만들기 옛날 소세지 요리 분홍소세지전 계란 부침 소세지전 (2) | 2024.02.14 |