김치찌개 맛있게 끓이는법은
돼지고기를 먼저 볶고 묵은지나 신김치를 볶은 후에
김치찌개 재료를 넣고 끓이면
돼지고기 김치찌개를 맛있게 드실 수 있어요
김치찌개를 끓일 때에는
햇김치 보다는 묵은지나 신김치를 넣고 끓여야
김치찌개 맛의 풍미를 느낄 수 있어요
김치찌개에 들어가는 돼지고기 부위는
목살, 앞다리살, 삼겹살 등 좋아하는
부위를 넣고 끓여주시면 되세요
돼지고기 김치찌개 끓이는법
(2~3인분)
▶재료◀
돼지고기(목살) 165g
묵은지(신김치) 170g
두부 174g
양파 94g
대파 30g
청양고추 1개 8g
홍고추 1개 13g
다진 마늘 1큰술
고춧가루 1큰술
국간장 1큰술
들기름 1큰술
소금 1~2꼬집 정도
코인 육수 2개
물 700ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
돼지고기 목살은 1.5~2cm 정도의 크기로 자르고,
묵은지는 가위로 드시기 좋은 크기로 자르고,
양파는 5~7mm 두깨로 채 썰고,
코인 육수 2개를 준비합니다
대파는 송송송 썰고,
청양고추와 홍고추는 5mm~1cm 정도의 두께,
두부는 약간 도톰하게 5mm 두게로 자르고,
다진 마늘 1큰술을 준비합니다
냄비에 돼지고기 목살과 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불에 올려줍니다
돼지고기가 익은 색으로 변할 때까지
뒤적이면서 볶아줍니다
돼지고기 밑간을 위해
소금 1~2꼬집 정도를 넣고 뒤적여줍니다
묵은지(신김치)와 고춧가루 1큰술을
넣어줍니다
가스불 중간불 상태에서
김치와 돼지고기를 1~2분 정도 볶아줍니다
김치를 넣고 볶고 김치찌개를 끓이면
김치찌개 국물이 훨씬 시원하기 때문에
볶아서 끓여주는게 맛있어요
물 700ml, 코인 육수 2개를
넣어줍니다
김치찌개 맛있게 끓이는법은
코인 육수를 처음부터 넣고 끓이면
감칠맛이 더해지면서 육수가 진하게 우러나서
김치찌개 국물 맛이 좋아요
국간장 1큰술을 넣고 뒤적여준 뒤,
가스불 센불에서 끓여줍니다
김치찌개 국물이 보글보글 끓어오르면
양파, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘을 넣고
뒤적여줍니다
다진 마늘은 마지막에 대파와 함께
넣으셔도 상관 없어요
끓어오르면서 위로 올라오는 거품은
숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어내고 다시 끓어오르면
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태로
가스불 중약불 상태에서 10분 정도 끓여줍니다
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
돼지고기 김치찌개를 끓이면
고기의 잡내를 날려보내는 이유도 있으면
뚜껑을 완전히 닫은 상태에서 끓이면
국물이 끓어 넘칠 수 있어요
시간이 경과 후,
김치찌개 맛을 보고 싱겁게 느껴지면
국간장을 추가로 넣고,
국물이 부족하다고 느껴지면 물을 추가하고
한소끔 끓여주고
입맛에 맞게 다시 간을 맞춰줍니다
마지막으로 두부, 대파를 넣고
뒤적여줍니다
마지막으로 김치찌개를 한소끔 끓여주면
돼지고기 묵은지 목살 김치찌개 끓이는법
완성입니다
김치찌개 맛있게 끓이는법 과정이
간단하기 때문에 누구나 쉽게 끓일 수
있으니 따뜻한 찌개 국물이 생각날 때
김치와 고기를 넣고 끓인
김치찌개를 맛있게 끓여서 드셔보세요~♧
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