두부부침 두부전 만드는 법은
주로 두부의 수분을 제거하고 들기름에
구워 두부구이를 부쳐도 되지만,
계란물을 입혀 부쳐주면 조금 더 두부전
두부부침을 맛있게 드실 수 있어요
두부는 칼로리가 낮아서 다이어트를
하시는 분들도 부담없이 드실 수 있는
식재료이니 뜨거운 물에 데쳐서 드셔도 좋고
들기름이에 두부구이로 드셔도 좋아요
두부부침 두부전 만드는 법
▶재료◀
두부 1팩 300g
계란 1~2개
부추 1.5큰술
당근 1.5큰술
부침가루 2~3큰술
소금 2~3꼬집 정도
식용유(카놀라유) 적당히
▶두부구이 양념장 만들기◀
진간장 1큰술
맛술 미림 1큰술
식초 0.5큰술
들기름 0.5큰술
통깨 살짝
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
두부는 흐르는 물에 헹군 후,
6~7mm 정도의 두께로 도톰하게 썰어서
준비합니다
처음에는 두부 반 모만 두부부침을
만들려고 했는데 마지막에 두부 반 모를
더 준비하여 두부부침을 만들었어요
네모난 모양으로 자른 두부를
접시나 바트에 담은 후,
소금을 골고루 솔솔솔 뿌려서 두부에 밑간이
배이도록 10~15분 정도 그대로 둡니다
두부에 소금을 뿌려주면 밑간이 되면서
두부가 조금 더 단단해져요
계란 1~2개를 준비하고
부추와 당근은 잘게 쫑쫑 썰어서
준비합니다
그릇에 계란을 톡 깨서 넣고
잘게 썬 당근, 부추를 넣고
소금 2~3꼬집 정도를 넣어줍니다
두부전 재료와 소금이 골고루
섞일 수 있도록 숟가락으로 계란을 풀어서
계란물을 만들어줍니다
시간이 경과 후,
밑간을 해 두었던 두부를 키친타올로
살살 누르면서 두부의 물기를 닦아줍니다
비닐 봉지에 부침가루 2~3큰술을 넣고
두부에 부침가루를 골고루 묻혀줍니다
부침가루를 입힌 후,
준비해 두었던 계란물을 입혀줍니다
후라이팬에 기름을 넣고
가스불 중간불에서 후라이팬을 예열 한 뒤,
계란물을 입힌 두부를 하나씩
올려줍니다
두부전 가장자리 바닥면 부분이
노릇하게 익은 모습이 보이면 두부를 하나씩
뒤집어줍니다
뒤집은 후, 두부를 노릇하게 부쳐주다가
앞뒤로 두부가 노릇노릇하게
부쳐졌으면 가스불을 끄고 마무리를 합니다
두부부침 양념장을 준비합니다
진간장 1큰술, 맛술 미림 1큰술,
들기름 0.5큰술, 식초 0.5큰술,
통깨를 약간만 넣고 골고루 섞어주면
두부부침 양념장 완성이면서
두부부침 두부전 만드는 법 완성입니다
두부부침 양념장에 콕 찍어 드시면
맛있고, 간단하게 만들수 있는 전 요리로
단백질도 섭취하면서 다이어트에 도움이
되는 음식이니 두부요리로 두부전 두부부침을
부쳐서 맛있게 드셔보세요~♧
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