김치 닭도리탕 매운 닭볶음탕 만드는법은
묵은지 신김치의 속을 털어내고
닭은 세척 후, 한 번 데친 후
닭도리탕 레시피를 진행해주시면 되세요
조금 터 매콤하면서 칼칼하게 드시고 싶다면
청양고추나 고춧가루 양을
늘려서 넣어주시면 되세요
김치 닭도리탕 만드는법
▶재료◀
볶음탕용 닭 1kg
신김치(묵은지) 320g
감자 3개(소) 158g
양파 110g
새송이버섯 1개 50g
대파 37g
홍고추 1개 18g
물 700ml
▶닭 데치기◀
물 1리터
소주 3큰술 정도
▶매운 닭볶음탕 양념◀
고추장 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 7큰술
설탕 2.3~2.5큰술
다진 마늘 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
감자는 껍질을 벗겨 물에 헹군 후,
반으로 나눠서 준비하고
새송이버섯은 밑동을 자르고 길게
반으로 잘라서 5mm 정도의 두께로 썰어줍니다
대파와 홍고추는 세척 후
어슷 썰기로 썰어서 준비하고
양파는 한 입 크기로 썰어줍니다
묵은지나 신김치는 속을 털어내고
준비합니다
묵은지가 오래되었을 경우에는
닭볶음탕을 끓인 후에도 약간 씁쓸한 맛이
날 수 있으니 설탕을 약간 추가로 넣고
한소끔 끓여주시면 되세요
닭도리탕 닭은 흐르는 물에 하나씩
문질러서 세척하고 핏덩어리나 내장 부분은
긁으면서 손질 하고 물에 깨끗하게
헹궈줍니다
냄비에 물 1리터와 소주 3큰술 정도를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
물이 보글보글 끓어오르면
세척한 닭을 넣고 뒤적여줍니다
닭을 넣고 물이 보글보글 끓어오르면
가스불을 살짝 줄인 상태에서 3분 정도
데쳐줍니다
시간이 경과 후,
데친 닭은 채반에 쏟아서 흐르는 물에
하나씩 헹궈줍니다
고추장 1큰술, 고춧가루 1.5큰술,
진간장 7큰술, 설탕 2.3큰술, 다진 마늘 1큰술을
넣고 골고루 섞어줍니다
맵게 드시고 싶다면 고춧가루 양을
0.5큰술 정도 추가로 넣어주세요
냄비에 데친 닭과 김치를 넣고
매운 닭볶음탕 양념장을 모두 긁어서
넣어줍니다
물 700ml를 넣고 숟가락으로
뒤적여준 뒤, 가스불 센불에 올려줍니다
닭도리탕 국물이 보글보글 끓어오르면
뚜껑을 살짝 열어놓은 상태에서
가스불 중간불로 줄이고 10분 정도
끓여줍니다
시간이 경과 후,
감자, 양파, 홍고추를 넣고 뒤적여줍니다
뚜껑을 완전히 닫은 상태에서
가스불 중약불 상태에서 25분 정도 끓여줍니다
닭도리탕 닭볶음탕은
30분 정도 끓여줘야 닭고기에 양념이
쏙쏙 배여 맛있게 드실 수 있어요
20~25분 정도 끓여준 후에
젓가락으로 감자를 찔러보고 부드럽게
젓가락이 들어가는지 확인합니다
젓가락이 부드럽게 들어가면
감자가 잘 익은거고 약간 뻣뻣하게
들어간다며 조금 더 끓여주시면 되세요
감자가 익었으면
준비한 새송이버섯을 넣고 뒤적여주고
후루룩 끓어오르면 닭볶음탕 맛을 보고
싱겁게 느껴지면 진간장을 추가로 넣어줍니다
묵은지 때문에 씁쓸한 맛이 난다면
설탕을 소량으로 추가로 넣고 끓여주세요
마지막으로 대파를 넣고
뒤적여줍니다
매운 김치 닭볶음탕을 한소끔 끓여주면
닭도리탕 만드는법 완성입니다
닭도리탕은 닭만 넣고 요리하는 것보다는
묵은지나 신김치를 넣고 함께 끓이면
닭볶음탕의 맛의 2배가 느껴지는 거 같으니
묵은지나 신김치를 넣고 30분 정도 푸~욱
끓여서 맛있게 드셔보세요~♧
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