집밥요리

볶음김치 만드는 법 들기름 김치볶음 레시피 묵은지 들기름 볶음김치

알콩달콩♡ 2024. 2. 9. 00:00
728x90
반응형
SMALL

볶음김치 만드는 법은

김치의 속을 털어내고 물에 헹궈서

김치볶음 양념에 재워두었다가 볶으면

짜지 않은 볶음김치를 드실 수 있어요

 

볶음김치를 만들 때 식용유나 올리브오일보다는

들기름과 잘 어울리기 때문에 넉넉하게

들기름을 넣고 볶아도 느끼하지 않아요

 

들기름 김치볶음 맛은 처음보다는

두 번째 드실 때가 맛있고 남은 양념에

밥을 비벼드셔도 맛있어요

 

 

 

들기름 볶음김치 만드는 법

 

▶재료◀

묵은지 296g (손질 후 244g)

다진 마늘 0.5큰술

고춧가루 1.5큰술

황설탕 0.8큰술

들기름3큰술 (2+1)

올리고당 0.5~1큰술

물 150ml

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


묵은지 김치볶음 만는는 법은

먼저 심치의 속을 털어내고 물에 헹궈서

물기를 꾸~욱 짜 줍니다

 

 

 

물기를 짠 묵은지는 드시기 좋은 크기로

가위나 칼로 자른 후,

볼에 담아서 준비합니다

 

 

 

묵은지 담은 볼에 다진 마늘 0.5큰술을

먼저 넣어줍니다

 

 

 

고춧가루 1.5큰술, 황설탕 0.8큰술,

들기름 2큰술을 넣어줍니다

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 묵은지와 양념을

조물조물 버무려줍니다

 

 

 

김치를 버무린 후에는 볶음김치의 양념이

마르지 않도록 볼 크기와 비슷한 접시나

비닐 봉지를 덮은 후,

실온에서 양념이 배이도록 30분 정도

재워둡니다

 

 

 

시간이 경과 후,

양념에 버무려 놓았던 김치를 볶음팬에 넣고

물 2~3큰술 정도를 넣은 후,

가스불 중간불 상태에서 2~3분 정도

볶아줍니다

 

김치에 물기가 있다면 물을 넣지 않고

볶아도 되지만,

김치에 물기가 아예 없다면 물을 넣고

볶아줘야 쉽게 타지 않아요

 

 

 

물 150ml를 넣고 뒤적여준 뒤

끓여줍니다

 

 

 

물이 보글보글 끓어오르면

뚜껑을 덮고 가스불 중약불 상태에서

5분 정도 김치가 부드럽게 익을 수 있도록

익혀줍니다

 

 

 

시간이 경과 후,

바닥에 물이 자작하게 남아있으면

올리고당 0.5큰술, 들기름 1큰술을 추가로

넣고 뒤적여줍니다

 

 

 

뒤적여준 뒤,

맛을 보고 단맛이 부족하다고 느껴지면

올리고당 0.5큰술을 추가하고 뒤적여줍니다

 

올리고당 대신 설탕을 넣어도 되지만,

볶음김치에 윤기와 단맛을 위해

넣은거에요

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌린 후

마무리를 해주면

볶음김치 만드는 법

묵은지 들기름 김치볶음 레시피

완성입니다

 

 

 

묵은지와 들기름은 서로 잘 어울리기 때문에

볶음김치를 요리하실 때 참기름 대신

들기름을 넣고 볶는게 좋으며,

다른 재료를 넣고 볶아도 맛있으니

맛있게 볶아서 드셔보세요~♧

 

728x90
반응형
LIST