집밥요리

상추겉절이 만드는 법 상추겉절이 양념 레시피 상추무침 상추요리

알콩달콩♡ 2024. 2. 7. 00:00
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상추겉절이 만드는 법

상추겉절이 양념 레시피는 특별한 양념이

필요없이 간단하게 고춧가루와 진간장, 마늘,

설탕만 있으면 상추무침을 간단하게

만들수 있어요

 

상추의 종류는 다양하지만

상추무침을 만드실 때에는 보들보들한

꽃상추로 만들어 드셔보세요

 

 

 

상추겉절이 만드는 법

 

▶재료◀

꽃상추 5장 72g

양파 38g

다진 마늘 0.3큰술

진간장 1큰술

고춧가루 0.5큰술

황설탕 0.4큰술

참기름 0.7큰술

통깨 솔솔솔

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


상추 손질은 상추의 아래쪽 지저분한

부분은 가위나 칼로 싹둑 잘라서 준비합니다

 

 

 

손바닥 위에 상추를 올리고서 손으로

살살 문질러가면서 세척후,

흐르는 물에 2~3번 정도 헹구고

물기를 툭툭 털어서 채반에 담아 물기를

빼줍니다

 

 

 

상추는 드시기 좋은 크기로

취향껏 잘라줍니다

 

 

 

양파는 3mm 두께로 채 썰고,

다진 마늘 0.3큰술을 준비합니다

 

 

 

볼에 진간장 1큰술, 황설탕 0.4큰술,

고춧가루 0.5큰술, 참기름 0.7큰술,

다진 마늘을 넣어줍니다

 

 

 

볼을 기울여서 상추겉절이 양념을

골고루 섞어줍니다

 

맛을 보고 부족한 양념은 입맛에 맞게

추가로 넣어주시면 되세요

 

 

 

상추겉절이 양념 위에 채 썬 양파를 넣고

숟가락으로 뒤적여줍니다

 

양파를 숟가락으로 먼저 무쳐주면

상추를 버무리면서 나오는 수분감이

덜 하도록 무쳐주는 이유에요

 

 

 

자른 상추를 넣어줍니다

 

 

 

일회용 장갑을 끼고 상추를 살살

버무려줍니다

 

상추는 부피가 있기 때문에

한 두번 정도는 손으로 꾸~욱 눌러가면서

상추의 숨이 죽을정도로 살살 버무려줍니다

 

 

 

마지막으로 상추무침 맛을 보고

부족한 간을 맞춰줍니다

 

 

 

마지막으로 통깨를 솔솔솔 뿌려주면

상추무침 상추겉절이 만드는 법

완성입니다

 

 

 

상추무침은 양념과 재료 준비가

간단하기 때문에 밑반찬으로 드셔도 좋으며,

고기를 구워 드시기 전에 바로 만들어

구운 고기와 함께 곁들여서 상추요리를

조금 더 맛있게 드셔보세요~♧

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