콩나물밥 만들기는
전기밥솥에 쌀과 함께 넣고 만들어도 되지만
전기밥솥에 넣고 만들면 콩나물의 아삭한
식감 보다는 포옥 익어서 많이 부드러워
콩나물만 따로 삶으면 되세요
아삭한 콩나물 식감을 위해
세척한 콩나물은 냄비에 따로 익혀주세요
전기밥솥 콩나물밥 만들기
(2~3인분)
▶재료◀
쌀 1.5컵 300cc
물 350ml
콩나물 200g
표고버섯 2개 45g
당근 30g
▶콩나물 데치기◀
세척한 콩나물 200g
채 썬 당근 30g
물 150ml
소금 0.3작은술
▶콩나물밥 양념장 레시피◀
진간장 3큰술
물 1큰술
들기름 1큰술
깨소금 0.5큰술
고춧가루 0.3큰술
올리고당 0.3큰술
쪽파 1큰술
(큰술: 밥 숟가락 / 작은술: 티스푼 기준)
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하고
기둥 아래쪽의 지저분한 부분을 손질하고
쪽쪽 분리하고, 갓은 2mm 두께로 자르고
당근은 3~4mm 두께로 채 썰어
준비합니다
당근과 표고버섯은 옵션으로 준비했으니
콩나물만 준비하셔도 되세요
쌀 1.5컵 300cc를 볼에 담고
손으로 주물주물 하면서 맑은물이 나올 때까지
물을 바꿔가며 3~4번 정도 세척한 뒤,
쌀이 잠길 정도의 물을 넣고 30분 정도
불려줍니다
시간이 경과 후,
불린 쌀은 채에 받쳐서 물기를 빼 줍니다
전기밥솥 내솥에 불린 쌀을 넣고
표고버섯을 올려줍니다
물 350ml를 넣어줍니다
쌀을 불리지 않았을 경우에는 물을 조금 더
넣고 콩나물밥은 쌀과 물의 비율은
1:1로 넣어주시면 되세요
물이 많이 들어가면 밥이 질어지니
물과 쌀의 양을 맞춰주세요
밥솥을 넣고 백미 취사를 눌러
전기밥솥을 작동시켜 줍니다
콩나물을 넣고 취사를 할 경우
무압 취사로 설정 후 백미취사로
작동시켜 주시면 되세요
볼에 콩나물이 잠길 정도의 물을 받은 후,
물을 바꿔가며 3~4번 정도 콩나물을
세척하고 채반에 담아놉니다
물 150ml, 소금 0.3작은술을 넣고
소금을 녹여서 소금물을 만듭니다
콩나물과 당근의 밑간을 위해
소금물을 준비했어요
냄비에 콩나물, 당근을 넣고
소금물을 넣어줍니다
뚜껑을 덮고 가스불 센불 상태에서
삶아주다가 뚜껑 바깥으로 김이 나기 시작하면
가스불 중약불로 줄인 후,
7분 정도 익혀줍니다
시간이 경과 후,
가스불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태에서
3분 정도 뜸들이기를 해줍니다
콩나물밥 양념장을 준비합니다
진간장 3큰술, 물 1큰술, 깨소금 0.5큰술,
고춧가루 0.3큰술, 쪽파 1큰술,
들기름 1큰술, 올리고당 0.3큰술을 넣고
골고루 섞어줍니다
올리고당 대신 설탕 0.15큰술을 넣어도 되고,
취향껏 설탕이나 올리고당은 생략하셔도
되세요
밥이 완성되었으면 주걱으로
표고버섯과 밥을 뒤적여줍니다
그릇에 밥을 담고
삶은 콩나물과 당근을 드실만큼 올려줍니다
준비한 콩나물밥 양념장을 올려주면
전기밥솥 콩나물밥 만들기 완성입니다
양념장은 비벼서 드셔보시고
추가로 넣고 비벼 드시면 되세요
저희집은 짝꿍은 버섯이 들어간 밥을
좋아하지 않아 버섯만 골라내고 콩나물과
양념장에 비벼 밥 한 그릇을 뚝딱했어요
버섯과 당근을 싫어하시면
콩나물밥을 지을 때 빼고 콩나물만 삶아서
양념장과 맛있게 비벼서 드셔보세요~♧
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