집밥요리

버터 간장계란밥 만드는 법 간장계란밥 버터간장밥 간단한 계란덮밥 레시피

알콩달콩♡ 2024. 2. 6. 12:00
728x90
반응형
SMALL

 

버터 간장계란밥 만드는 법은

볶음밥과 다른 방식으로 간장계란밥 소스를

만든 후, 밥 위에 뿌려서 반숙으로 만든

계란 후라이와 비벼드시는 간단한 계란덮밥을

드실 수 있어요

 

버터간장밥 소스는 특별하게 준비하지 않아도

간장, 버터, 맛술 미림, 물만 넣고

휘리릭 끓여주면 간단하게 버터 간장계란밥

소스를 만들 수 있어요

 

 

 

 

버터 간장계란밥 만드는 법

(1인분)

 

▶재료◀

밥 210g

계란(반숙 후라이) 1개

올리브오일 약간

버터 10g

진간장 1큰술

맛술 미림 1큰술

물 1.5큰술

통깨 약간

부추(토핑용) 약간

 

(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)


 

후라이팬에 올리브오일을 약간 두르고

계란 후라이를 반숙으로 만들어줍니다

 

 

 

 

그릇에 밥 1인분 정도를 담은 후,

계란 후라이 반숙을 먼저 올려줍니다

 

 

 

 

계란 후라이를 만든 후라이팬에

진간장 1큰술, 물 1.5큰술,

맛술 미림 1큰술을 넣고 가스불 중간불에서

간장계란밥 소스가 골고루 섞이도록

숟가락으로 원을 그리면서 섞어줍니다

 

 

 

 

간장 소스를 섞어준 뒤,

버터 10g을 넣고 버터를 넣고 녹여줍니다

 

 

 

 

간장이 많이 남아 있는 상태에서

밥 위에 부어주면 짜질 수 있으니

소스가 반 정도 남을 때까지 졸여주세요

 

 

 

 

버터 간장계란밥 소스가 완성이되면

밥 위에 간장 소스를 부어줍니다

 

버터 간장계란밥 소스를 한 번에 다

넣지 말고 조금만 밥 위에 넣고,

남은 간장 소스는 작은 종지 그릇에 담은 후

밥을 비벼드실 때 맛을 보면서 추가로 넣고

비벼드시면 짜지 않게 드실 수 있어요

 

 

 

 

토핑용으로 쫑쫑쫑 썬 부추를 올리고

통깨를 살짝 뿌려주면

버터 간장계란밥 만드는 법 계란덮밥 레시피

완성입니다

 

 

 

 

혼밥으로 간단하게 만들어 드실 수 있는

버터 간장계란밥은 버터의 맛과 향이 더해져

고급스러운 느낌과 맛의 풍미가 더해져

혼밥으로도 맛있게 드실 수 있으니

덮밥으로 버터간장밥을 만들어 드셔보세요~♧

 

728x90
반응형
LIST