생선구이 고등어 굽는법은
후라이팬에 기름을 넉고 구워도 되고
에어프라이어에 튀김가루나 밀가루를
바르고 오일을 바른 후,
에어프라이어에 구워주면 간단하게
생선구이 요리를 할 수 있어요
생선구이 요리를 드실 때
타르타르 소스에 콕 찍어 드시면 더 맛있으니
소스도 함께 만들어서 드셔보세요
에어프라이어 냉동고등어
굽는법
▶재료◀
냉동 고등어 2팩
튀김가루 1큰술 정도
올리브오일 1~2큰술 정도
쌀뜨물 넉넉하게
▶타르타르소스 만들기◀
다진 오이피클 1큰술
피클물 1큰술
마요네즈 2큰술
올리고당 0.5큰술
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
생선구이를 맛있게 드시려면
먼저 고등어 비린내를 제거하기 위해
쌀뜨물이나 물에 식초를 넣고 냉동 고등어를
담가놉니다
쌀뜨물이 없다면 물 500ml에
식초 1~2큰술 정도를 넣어주시면 되세요
쌀을 씻으면서 나온 첫 번째 물은 버리고
두 번째 물에 냉동 고등어 포장을 벗기고
15분 정도 담가둡니다
시간이 경과 후,
흐르는 물에 고등어 껍질 부분을
살살 문질러서 세척해줍니다
세척한 고등어를 키친타올에 올리고
키친타올로 살살 누르면서
고등어의 물기를 닦아줍니다
물기를 제거하고 채에 튀김가루 1큰술을
넣고 흔들면서 고등어 위에 뿌려줍니다
생선구이 고등어 굽는법은
튀김가루나 부침가루를 뿌려주면
조금 더 바삭하게 구울 수 있으며
밀가루나 부침가루, 튀김가루 아무것나
사용하시면 되세요
튀김가루를 뿌린 후,
올리브오일을 뿌리고 일회용 장갑을 끼고
고등어 생선상에 골고루 문질러줍니다
에어프라이어 고등어를 구울 때
오일이나 기름을 발라주면 수분감이
날아가지 않아 매트함이 덜 하면서
후라이팬에 기름을 넣고 구운 것처럼
겉은 바삭하면서 속이 촉촉한 고등어를
드실 수 있어요
에어프라이어에 고등어를
넣어줍니다
에어프라이어 온도 180도를 올리고
시간은 13분에 맞추고 작동시켜 줍니다
고등어 에어프라이어 굽는 시간은
에어프라이어 사양에 따라 구워지는 시간은
조금씩 차이가 날 수 있지만,
대략 12~15분 정도 구워주시면 되세요
냉동 고등어가 구워지는 동안에
고등어구이 소스를 준비합니다
오이피클이 1큰술 정도 나오게 잘게
다져서 볼에 담아서 준비합니다
오이피클을 넣어주면 깔끔한 맛이 더해져
맛의 풍이가 좋고, 피클이 없다면
양파를 잘게 다져서 넣어주셔도 되세요
잘게 다진 오이피클 위에
피클물 1큰술, 마요네즈 2큰술,
올리고당 0.5큰술을 넣고 골고루 섞어주면
고등어구이 소스 완성입니다
타르타르소스는 약간 단맛이 나도록
만들어 짭쪼름한 생선을 구울 때
함께 찍어 드시면 짠맛이 줄어들어서
맛있게 드실 수 있어요
시간이 경과 후,
에프 바스켓을 열어 고등어가 노릇노릇하게
구워졌으면 에어프라이어 고등어 굽기
완성입니다
에어프라이어 사양에 따라
구워지는 시간이 다를 수 있으니
고등어의 구워지는 정도를 보면서 시간을
조절하여 구워주시면 되세요
노릇노릇하게 구워진 고등어구이와
타르타르 소스에 콕 찍어 밥과 함께 드시면
더 맛있게 드실 수 있으니
간단하게 생선구이를 에어프라이어에
구워서 맛있게 드셔보세요~♧
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