순부두찌개 끓이는법 재료는
바지락, 돼지고기, 참치 등 좋아하는
재료를 넣고 순두부 국물까지 모두 넣고
끓이시면 되세요
순두부는 원통형 순두부로 끓이셔도 되세요
처음으로 봉지 순두부를 사봤는데
봉지 순두부는 국물과 함께 몽글몽글하게
들어있어요
참치 순두부찌개 끓이는법
(2~3인분)
▶재료◀
순두부 450g
고추참치 1캔 85g
양파 33g
표고버섯 1개 30g
애호박 46g
대파 23g
홍고추1개 10g
다진 마늘 0.5큰술
고춧가루 0.7큰술
국간장 0.5큰술
들기름 1큰술
코인 육수 1개
물 300ml
(큰술: 밥 숟가락 기준입니다)
양파는 3mm 두께로 채 썰고,
표고버섯은 갓과 기둥을 분리하여
기둥의 지저분한 부분을 손질하고 쪽쪽
찢어서 준비하고
갓은 2mm 두께로 잘라줍니다
애호박은 5mm 두께로 반달모양으로 썰고,
홍고추는 송송 썰고,
대파는 십자 모양으로 칼집을 낸 후,
쫑쫑쫑 썰고
다진 마늘 0.5큰술을 준비합니다
고추참치 85g 짜리 1개를 준비했는데
고추참치캔의 양은 150g 1캔 넣어주시면
적당하세요
봉지 순두부 1봉이 600g 짜리 양이라서
그릇에 순두부와 국물까지 양을 재어보니
450g 정도 준비하고,
코인 육수 1개를 준비합니다
순두부는 아무거나 넣어도 상관없으며,
일반 순두부를 사용할 경우에는
순두부찌개 끓이는 시간을 살짝만
줄여주시면 되세요
냄비에 대파, 양파, 들기름 1큰술을 넣고
가스불 중간불에 올려줍니다
가스불 중간불 상태에서
양파가 나른해질 때까지 뒤적이면서
볶아줍니다
가스불을 약하게 줄인 후,
고춧가루 0.7큰술을 넣고 약한불에서
고추기름을 만들어줍니다
가스불이 세거나 강하면
고춧가루가 쉽게 탈 수 있으니
약한불 상태에서 고추기름을 만들어주세요
고추기름이 만들어졌으면
물 300ml, 코인 육수 1개를 넣고
가스불 센불에 올려줍니다
육수가 보글보글 끓어오르면
표고버섯과 애호박을 넣고 뒤적여줍니다
순두부찌개가 다시 끓어오르면
순두부와 고추참치를 넣고 뒤적여줍니다
순두부 국물은 버리지 말고
국물까지 모두 넣어주면 맛있으니
국물까지 모두 넣어주세요
보글보글 끓어오르면
가스불 중간불 상태에서 맛의 풍미가
우러나도록 5분간 끓여줍니다
끓어오르면서 위로 올라오는
거품은 숟가락으로 걷어내줍니다
거품을 걷어낸 후,
참치 순두부찌개 간을 위해
국간장 0.5큰술을 넣고 뒤적여줍니다
시간이 경과 후,
다진 마늘과 홍고추를 넣고
뒤적여줍니다
순두부찌개 간이 맞춰졌으면
참치 순두부찌개를 한소끔 끓여주면
순두부찌개 끓이는법 완성입니다
순두부찌개를 끓일 때에는 거의
동그란 모양으로 순두부찌개를 끓였는데
몽글몽글한 순두부찌개 맛있으니,
간단하게 순두부찌개 재료를 준비하여
뜨끈한 국물과 함께 따뜻하면서
즐거운 저녁 시간 되세요~♧
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